“四措”保障“绿丝带爱心银行”正常运转
时间: 2017-10-24 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
图为:清镇市百花社区积极发挥“绿丝带爱心银行”。

   今年以来,清镇市百花社区积极发挥“绿丝带爱心银行”社区服务居民,居民反哺社区的作用,以“加强领导,精心组织;创新特色,打造品牌;完善机制,确保实效;定期督查,加强考核。”四项措施确保“绿丝带爱心银行”正常运转。

  据介绍,百花社区“爱心银行”是社区志愿活动长效开展的有效载体和为民服务的重要平台。工作中,百花社区成立了主要领导任组长的领导小组,指定专人处理“绿丝带爱心银行”建设及日常工作。将爱心银行设立在百花社区岭北居委会并与清镇市开展的诚信工作相结合,统一规划为诚信人家。制定了《百花社区爱心银行管理办法》、《爱心银行志愿者注册管理制度》、《爱心存折》等制度,组建了一般志愿者、文化志愿者、专业志愿者、技术志愿者、特殊志愿者等六类志愿者,倡导辖区居民参与志愿者活动,并及时将“爱心储户”志愿者开展志愿服务的情况记录在“存折”上。采取督促检查、定期通报等方法,加强对志愿活动的指导。对志愿活动中出现的“星级”志愿者进行广泛宣传,对活动中做出突出成绩的单位和个人进行“志愿服务”评比表彰活动。社区通过精心布置,将爱心银行打造成了“爱心超市”,不仅完善了爱心银行的功能,也充分调动了广大居民参加志愿服务的积极性,让他们参与了社区的建设和服务,充实了社区公共服务体系,提高了社区居民的自治能力。

  截止目前,绿丝带爱心银行工作已正常运行两年,辖区内已注册志愿者2002人,辖区内5家企业参加志愿者活动并注册为团体志愿者。今年以来百花社区“爱心银行”组织辖区自愿者活动34次,志愿服务时长320小时。(百花社区 耀丽)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]