“筑城公益汇”周末启幕
时间: 2017-09-21 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “筑城公益汇”周末启幕

  通过主题论坛、公益品展示义卖等形式,让更多人参与到公益活动中来

  昨日,贵阳市召开新闻发布会,明确贵阳市第二届“筑城公益汇”将于9月23日至24日在贵阳国际会议展览中心举行。届时,将通过主题论坛、共享公益社会服务现场体验、公益品展示义卖等活动,展示社会组织公益成果,让更多人参与到公益活动中来。

  据悉,贵阳市始终把引导社会组织参与社会服务作为增进弱势群体福祉、促进社会公平共享、加强社会和谐的重要途径。经过几年的强化培育,全市社会组织从2011年登记备案的1900家增加至近4300家,志愿者从50万增加到70万。市级财政累计投入资金2000万元,购买近500个社会服务项目,引导社会组织在禁毒防毒、社区矫正、养老助残、社会帮扶等工作中提供社会化、专业化服务。

  “筑城公益汇”则是贵阳市推进社会组织建设发展的活动品牌,通过这个载体,让一直在后台参与社会治理的社会组织走向前台,生动直观地展示服务风采和服务成果。

  2016年,贵阳市举办了首届“筑城公益汇”活动,吸引150余家社会组织参与,京筑两地共20家社会组织在开幕式上签署合作战略协议。现场还开展公益众筹、残疾人文艺表演、爱心捐赠等活动,共筹得善款100余万元,吸引市民群众3万人次观展,微信网页访问量达20万人次。

  今年的“筑城公益汇”活动以“共做新公益 共享新未来”为主题,由贵阳市委、市政府主办,贵阳市委群工委承办。活动具体内容包括开幕式、社会组织文艺展演及论坛沙龙、省内外优秀社会组织项目展示、第四届社工人才推介会、“社会和云”展示、“筑城公益汇”公众号宣传、公益氛围营造等七大板块。

  据悉,在23日上午举行的开幕式上,将举行10名“筑城公益星”及30个优秀社会服务案例代表颁奖典礼。活动期间,中国社会福利基金会将携带包括大病救助等8大知名公益品牌项目参展,恩派非营利中心、北京市社区服务协会、WABC无障碍艺途、北京猎鹰防暴恐技术推广中心、免费午餐等10余家国内知名社会组织也将如期参展。

  此外,贵阳市的蓝豹救援、红十字应急救援、众益服务中心灾后救助、自闭症儿童感官体验、心邻小屋心理关爱等80多家本地社会组织也将携带自己的公益项目亮相。同时,20多家社会组织还将现场制作、展示、义卖公益品,让市民更全面地了解公益、更深入地参与公益、更直接地共享公益。(记者 肖达钰莎)

  ◎相关链接

  353万元“种子资金”面向社会众筹

  本届“筑城公益汇”强调全社会共建共享,采取“公益创投+众筹”的形式,用已列入预算的353万元财政种子资金面向社会众筹,活动结束后,根据众筹资金反向撬动政府配套资金,最大程度发挥财政资金杠杆作用,扶持社会服务项目发展。

  据介绍,本次活动已争取到中国社会福利基金会的担保,在腾讯公益和轻松筹平台发布贵阳市156个社会服务项目,用线上众筹的爱心善款助力线下公益服务。

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]