青春与文明同行
时间: 2017-09-05 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇团市委创文绿丝带志愿服务活动启动


清镇团市委组织“青春与文明同行”绿丝带志愿服务活动启动仪式暨培训会现场。(图/罗婷 摄)

青年志愿者搀扶老人过斑马线。(图/罗婷 摄)

  为助推清镇市创建文明城市工作,9月1日,共青团清镇市委组织80余名青年志愿者开展“青春与文明同行”绿丝带志愿服务活动,用积极健康、文明向上的精神面貌和实际行动引领市民文明出行,用实际行动向十九大献礼。

  启动仪式暨培训会上,清镇团市委书记陈静针对志愿者的上岗行为规范、服务内容、工作方法等进行了集中培训。

  培训会结束后,80余名志愿者穿上志愿“绿马甲”、系上绿丝带、扛着志愿服务旗,“兵分三路”,分别组成文明交通值守、卫生巡逻及野广告整治3个组,进入市区各个主要路段开展志愿服务。一是开展文明交通值守。文明交通值守志愿小分队在百花新城、高原明珠、中环国际、大转盘、时光贵州等重要路口设置青年文明监督岗,开展文明交通值守。对于个别不遵守交通规则的行人,志愿者及时进行劝阻和耐心解释,同时主动引领老人及行动不便者过马路,热心讲解文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队及交通安全知识,引领行人遵守交通秩序,文明出行。二是开展卫生巡逻。卫生巡逻志愿小分队分成三个巡逻小组,分别沿城区主次干道开展卫生整治、文明宣传行动。志愿者们积极对乱堆乱放、随意丢垃圾的群众进行劝阻,倡导大家保护环境、清洁出行,并沿街拾捡垃圾。三是开展野广告清理整治。野广告清理志愿小分队主要针对红枫居网格开展了垃圾捡拾、野广告清除活动。活动中,大家积极踊跃,对网格所含路段进行了清扫,全面打扫路面白色垃圾、卫生死角,捡拾烟头纸屑等,同时对沿街电线杆、沿街门面、建筑体上的野广告进行了全面细致的清理。

  此次活动的开展旨在鼓励青年志愿者勇当先锋、争做典范,热情投入到创文活动中来,并引导广大群众自觉践行公共卫生道德,

  创造干净、整洁、和谐的生活环境。青年志愿者不怕苦、不怕累的精气神为创文工作做出了良好示范,切实提升了创文工作的知晓率和影响力,激发了市民积极参与创文的责任感和主动性,取得了良好的社会效应。(清镇市文明办 罗显华 罗婷)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]