大美乡愁贵州 “文农旅”融合发展助力“乡村振兴”
时间: 2018-02-13 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2017年10月,党的十九大报告中两次提到“乡村振兴”战略,这是继科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略等之后,党提出的又一高瞻远瞩的发展战略。十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,这意味着“乡村振兴”不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育的振兴,以及村民素质的提升。在全面小康建设的关键时期,“乡村振兴”的提出意义深远,而就是这样一个关于国计民生的发展战略,在多彩贵州大地上的一个田园综合体项目——乡愁贵州——上得到了有益的实践。

  贵山秀水,忆乡愁乡愁

  贵州,位于贵州省贵阳市西部的清镇市职教城附近,自然风光壮美,历史文化内涵丰富,生态环境优越,距贵阳市区约23公里,机场约30公里,坐享“四横五纵”交通网线之便利,是前往贵阳著名景区黄果树、织金洞、百里杜鹃的必经之地,名副其实的贵阳西线旅游第一站。

  总规划面积约4570亩的乡愁贵州,分南、北两区打造。南区占地约1991亩,以“贵山”为主题,通过“坝、屋、场、田、粮”等六大核心要素,表现山地民族和谐共生,天人合一,道法自然的“贵州山地文明”;北区占地约2579亩,以“秀水”为主题,通过“桥、井、渔、寨、馆、镇”六大核心要素,倾情演绎贵州独特的“水文化、水生态、水文明”,以及以“河边村,半坡寨,谷底人家”为特点的居住文化。

  乡愁贵州基于乡村良好的生态环境为肌理,尊重自然顺应自然,根据不同土地的特性,针对性地域景观进行打造,让每一处山水资源都在乡愁的基调中被精雕细琢,都具有乡愁的基因,让人们在这里“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

  以文化引领,农旅融合促发展

  乡村是传统文化的“源头”,山地是农耕文明的“载体”,“乡村振兴”的内涵,更应该强调“文化复兴”,只有拥有文化自信,一个民族才不会随波逐流、迷失自我。只有对乡村当地历史人文元素的深度挖掘,以文化引领“乡村振兴”,才是乡村振兴的强大推力。

  基于这样的思考,乡愁贵州以“阳明文化、贵州文化、乡愁文化”三大文化体系为项目内涵,深入挖掘原乡历史、人文,最大化地保存原乡村落建筑风貌,坚守农耕文明,以打造乡愁主题文化为核心,以复兴中国传统文化为己任,来守住我们文化上共同的根,让乡愁有守望之地、文化血脉有寻根之处,将深藏于我们基因中的文化自信唤醒,在新时代的焕发光辉。

  在以文化为灵魂的基础上,乡愁贵州更将“农业与旅游”融合,创新地、因地制宜地发展特色“农旅”产业促进乡村发展,依托于山水田园的生态自然环境,打造出兼具农耕文化、地域历史、生态观光、农事科普于一体,在淳朴农风的村落田园间,让每一个来到这里的人都能感受到原乡风貌的美食、民宿与乡村大地,感受乡土购物、田间娱乐,参与农耕体验、技艺学习,满足养生养老的多重文化旅游休闲需求。

  在业态的打造上,乡愁贵州因地制宜地进行特色业态规划设置:结合园区的山水鱼宠等资源,打造出省内首个全自然、全互动的生态牧场——乡愁牧场,牧场内设置有滑草地、摸鱼池、花海园、音乐桥、钓鱼台、萌宠区等娱乐项目,建立人与人,人与物、物与物之间的全互动体系,通过对土地的创新使用,不仅实践了“生态宜居”的乡村振兴战略,也使“乡愁贵州”的业态更具特色;基于园区自然山水、稻田、树林等生态优势,乡愁贵州打造出澜乡山野奢稻田酒店、树屋木屋酒店,森林温泉、星空营地等等多种极富吸引力的业态,并聘请当地村民为酒店员工,为农民增收提供持续稳定的渠道;基于对贵州农耕智慧、文化的传承,乡愁贵州精心打造“稻鱼鸭”系统,并将稻鱼鸭系统分为养殖区和体验区,既是对传统农业文化的传承,又形成园区内一大文化及景观亮点,养殖的稻田鱼、稻田鸭更可用作特色农产品出售;基于对贵州美食文化的保护,乡愁贵州打造百家宴,荟萃呈现贵州地道特色美食,让人们在这里品味小时候的美好,并让村民入股百家宴、联合经营,或以低价出租店面给村民开店,为村民持续增收创造有利条件……乡愁贵州通过独具乡愁特色的业态打造,整合农业、文化、旅游产业链,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,将“三变”模式为己所用,为村民持续增收、乡村产业兴旺、农业创新发展创造了切实可行的乡村振兴之道。

  继往开来,助力美丽中国建设

  2017年“十一”黄金周试运营期间,乡愁贵州吸引了世界各地游客十余万人次参观游览,广受游客赞誉。为感谢广大游客的对乡愁贵州的关注与厚爱,乡愁贵州项目于2017年11月1日正式闭园,对园区进行升级打造。在闭园期间,乡愁贵州项目团队将根据试运营期间的经验总结,以及广大游客的反馈意见与各方建议,对景区配套设施作进一步升级,引入更具趣味性、多元化的农耕体验项目,打造风景更加优美,文化底蕴更加深厚的园区。

  凭借良好的乡村生态环境、浓厚的贵州特色乡愁文化氛围,集农耕体验、户外活动、生态自然休闲观光、生态科普教育等服务功能于一体的特色业态运营模式,乡愁贵州引起了社会各界的广泛关注与好评。在2017年12月,由新华社、人民日报、中国国情调查研究中心共同主办的“全国生态文明建设高峰论坛暨全国百佳生态文明城镇与社会责任企业”大会推选活动中,乡愁贵州项目荣获“全国十佳生态文明景区”和“中国最美十大乡村景区”两项大奖;并在凤凰网“2017年度贵阳优选城市地标”评选的活动排名第一,取得各界人们的一致认同。

  乡村振兴,不仅仅是在乡村地区建立单一化的休闲度假目的地,更是改变中国城乡关系的一次重要社会实践。乡愁贵州,在不可复制的山水基底上,以对乡愁情怀的守望,建立起一个人类与自然和谐共生的农耕文化圈、农旅产业链,在建立乡村开放的发展制度环境的同时,带动周边乡村经济发展,积极助力“乡村振兴”。(贵阳日报)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]