清镇新时代农民(市民)讲习所“讲”出新动能“习”出新作为
时间: 2018-01-12 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
图为:会议现场。

      1月11日,清镇市召开党的十九大及市委六届四次全会精神宣讲培训会暨贵阳市新时代农民(市民)讲习所工作总结会。

  笔者从会上获悉,为了将党的好声音传递到千家万户,该市充分利用“新时代农民讲习所”和“新时代市民讲习所”两个阵地,广大党员干部深入脱贫攻坚一线,“讲”出了干部群众的新动能、新状态,“习”出了干部群众的新作为、新成效。截至目前,全市共兴办讲习所215所,建立师资队伍1157人,开展讲习活动750余场次,培训干部群众6万余人次。

  党的十九大召开以来,清镇市根据中央、省、贵阳市有关会议及文件精神,迅速在全市兴办讲习所,建阵地、开讲习。切实把讲习所作为宣传宣讲各项方针政策、助推决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手,作为加强基层党建、密切党群干群关系的重要渠道,作为培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。

  自10月28日贵阳市第一家新时代农民讲习所在清镇王庄乡挂牌开讲以来,清镇市迅速在181个村、7个新型社区 设置“贵阳市新时代农民(市民)讲习所”并挂牌并开讲。同时,加强组织管理,明确“贵阳市新时代农民(市民)讲习所”由乡(镇、社区)党委统筹开展相关工作,乡(镇、社区)党委书记亲自抓,分管基层组织建设的乡(镇、社区)党委副书记或组织委员、宣传委员具体抓,村党支部书记具体负责“贵阳市新时代农民讲习所”日常管理运行工作。乡(镇、社区)党委加强对村“贵阳市新时代农民讲习所”的运行指导,健全制度,确保讲习工作有力、有序、有效开展。

  与此同时,建立讲习所师资队伍。村农民讲习所师资由联系村市领导、乡镇联系村班子成员、市直部门联系村班子成员、乡(镇、社区)党校师资、“第一书记”、村支书(主任)、乡亲志愿服务团成员、优秀党员、致富能手、道德模范、村贤寨老、外聘教师等组成。社区市民讲习所师资由联系市领导、社区党委班子成员、社区党校师资、离退休老干部、社里乡亲宣讲团成员等组成。目前,清镇市已建立了“贵阳市新时代农民(市民)讲习所”师资库,师资队伍共1157人。

  此外,以月为单位,全市“贵阳市新时代农民(市民)讲习所”结合当前讲习党的十九大精神、城乡“三变”、脱贫攻坚等重点工作任务,认真制定讲习计划,讲习计划明确讲习时间、内容、地点、师资安排、参与对象等;同时,还要求全市“贵阳市新时代农民(市民)讲习所”向辖区广大党员群众宣讲党的路线方针政策、脱贫攻坚、社会主义核心价值观、农村实用技能、精神文明建设等方面内容。

  为了有效发挥“农民(市民)讲习所”开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用,清镇市按照便于集中原则,一般情况下在村综合楼(社区会议室)开展讲习,同时,因地制宜深入到田间地头、居民院落、园区工地等开展讲习。为避开农忙,充分利用党员群众晚上空闲时间,通过小组会、茶话会、院坝会等,采取领导串讲、轮流主讲、交流心得等形式,以群众喜闻乐见的方法,运用群众语言开展讲习。此外,在少数民族村寨,切实开展“讲习传译”,帮助少数民族同胞理解、领会讲习内容。

  清镇市“新时代农民(市民)讲习所”挂牌开讲以来,市、乡两级领导干部纷纷深入联系点,讲精神、送政策、话发展,引领群众跟党走。通过形式多样的讲习,推动了党的十九大精神和党的路线方针政策进农村、进社区,带动了基层“学习热”,促进了基层党员群众对“新时代”的理论认知。截至目前,全市共兴办讲习所215所,建立师资队伍1157人,开展讲习活动750余场次,培训干部群众6万余人次。

  在下一步工作中,清镇市“农民(市民)讲习所”继续将党的十九大精神、脱贫攻坚政策及各项惠民惠农政策宣讲有机结合起来宣讲,传递党的好声音;创新开展“课堂式大集中、互动式小分散”讲习活动,推动讲习阵地“便民化”;规范市、乡(镇、社区)、村场地建设,分别确定一个固定场所作为集中讲习的阵地;将充分运用互联网、远程教育、广电网络、微博、微信群、QQ群、手机客户端、门户网站等平台和载体开展“新媒体讲习”,真正把讲习所建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。(新闻中心 龙香)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]