凝心谋和谐 聚力促发展
时间: 2018-01-11 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市统战工作亮点纷呈

  1月10日,笔者从清镇市委统战工作会议上获悉,过去一年,清镇市统一战线围绕中心,发挥优势,服务大局,呈现出亮点纷呈、蓬勃发展的良好态势。

  强化统一战线思想引领。清镇市通过党外代表人士培训班、党派季度学习会、宗教团体负责人季度学习会、民营企业家座谈会、组织非公人士参观红色教育,开展统一战线脱贫攻坚讲述会等形式,增强思想引领,坚决维护党中央核心。引导民主党派不断提高政治协商、参政议政和民主监督能力。

  注重党派自身建设。引导民主党派不断提高政治协商、参政议政和民主监督能力。年初政协会议上,民主党派共提出提案32件,均得到较好的吸纳、落实。支持民主党派和无党派人士参加全市性调研视察。全年民主党派牵头或参与的调研、视察5个,提出意见建议42条,受到清镇市委、政府的重视。支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督等特色工作。

  夯实党外知识分子和新的社会阶层人士工作基础。清镇市委发展知识分子联会会员65名,成立了清镇巿党外知识分子联谊会,并初步建立与职教城高校知识分子联谊机制,开创了清镇巿党外知识分子统战工作新局面。建立了新的社会阶层人士信息库,团结、教育、引导工作进一步加强。

  聚力发展,助推全市经济社会发展有成效。2017年,清镇巿工商联获批全省第三批“五好”县级工商联,并申报全国县级“五好”工商联。深化乡镇商会、行业商协会规范化建设,为砂石协会等解决发展难题20余个,并着手筹建清镇巿花卉苗木协会。以“村企互联互助”为抓手,组织非公企业和村“联姻”,87家企业与87个村“喜结连理”,实施项目40个,带动群众3.5万户。完成了150名非公代表人士的综合评价工作,在贵阳市排名第一。

  以贵阳市统一战线“凝心·携手”奔小康示范基地麦格村为重点,打造农旅结合民族示范村寨。以王庄乡小坡村、流长乡腰岩村脱贫攻坚为重点,推进创建省级特色民族村寨。全年实施少数民族资金发展项目26个,争取资金634万元,全市民族团结和睦指数巩固率为100%。

  出台了关于统战工作的“1十7”配套文件,作为当前和今后一段时期清镇巿统一战线工作的总抓手,为大统战工作格局的形成提供体制机制保障。

  清镇市在贵阳市第一家打造“智慧统战”体系,初步构建了“一库三平台”为基础的智慧统战体系,被贵阳市委统战部定为“智慧统战”试点区县。此外,还积极动员企业开展“同心助学”活动,筹资130万元,分批次开展“同心”助学活动,捐助贫困学生120名。搭建“千企帮千村”、“光彩服务团”等活动载体,引导非公人士积极投身光彩事业,服务民生。

  过去的一年,清镇市始终把统战工作放在战略全局高度谋划、部署和推进,全市统一战线在民族宗教、联谊交友、筹资促和谐、共建共享、统战示范点建设等方面工作也取得新成效,扩大了清镇影响,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。(新闻中心 龙香)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]