拧成一股绳 打好攻坚战
时间: 2018-01-03 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市王庄乡小坡村建强基层党组织扎实扶贫帮困一瞥

  整洁亮堂的新时代农民讲习所里,刚刚听完十九大精神宣讲的村里致富能人和村民代表们,还在就下一步的村庄建设跟村支两委一起热烈讨论;屋外阵阵施工声响,村屋农舍立面整治已进入尾声,青瓦白墙小楼亮眼,户户庭院改造建成……近日,在清镇市王庄乡小坡村,记者看到这样的场景。

  小坡村位于清镇市王庄乡东北部,苗族、布依族、彝族等少数民族占总人口的93%,自然条件恶劣,去年初被纳入全市特别困难村之一。

  去年以来,在各级党委、政府的指导下,小坡村制定了扶贫帮困方案,从建强基层党组织入手,补充夯实村党支部力量,突出党支部领导核心作用,通过开展进家入户大走访、组织召开村民大会、遍访村里能人代表等摸底调研收集民意,邀请专家、龙头公司指路找准项目,以“党支部聚心、合作社聚人、公司聚力”三轨并行发展产业扶贫。同时,该村积极争取上级项目加强基础设施建设,完善村级服务配套,变被动为主动,为民办实事解民困。

  找准项目 “三变”改革激发活力

  今年27岁的康玉江是小坡村新寨组的村民。过去,家里祖祖辈辈都以传统种植为生,当地经济发展落后。从2008年起,康玉江便选择外出打工。去年年初,回家过年的康玉江听说村里要建合作社,还要发展好几个产业项目,康玉江开始有点心动了。

  “扶贫就要发展产业。听村里干部说,这回政府帮助引来了好些项目,要搞肉鸡养殖、搞姜蒜种植、开发村里的水井建水厂,还要搞田园综合体。”这些,让康玉江觉得今后村里的发展肯定大有希望,于是便辞掉工作回村加入了合作社。如今,康玉江以资金入股成为村合作社的股东,还在合作社下设的养殖部工作,“自家入股就算自家事业,做事肯定有干劲。”康玉江说。

  去年初,小坡村党支部牵头,组织成立了村集体合作社——姜大师合作社,下设种植部、养殖部、生产部等,突出合作社组织平台作用,由党小组组长担任工作部部长,组织吸纳村民参加,以“合作社+集体经济+公司+农户+产业”的模式,大力发展姜蒜、乡愁水业、核桃、贵苗夫田园综合体、精品果蔬等六大产业,实现抱团发展致富。同时,以农村“三变”改革为契机,积极动员村民通过土地、资金、劳动力等方式入股参与到合作社中。前不久,小坡村举行了“三变”改革股权证发放仪式,全村538户农户成了乡愁水业项目的“股东”。

  主动作为 为民解忧办实事

  “房顶修好了,再也不怕漏雨了。今年可以安安心心过年咯。”今年83岁的郭仕贤老人是小坡村村民,他和老伴住在村口一间二十多平方米的老房子里。

  “我家这栋房子都住了五六十年咯。房顶铺的是石棉瓦,太老太旧,前年开始每逢下雨天就开始漏雨,外面下大雨,屋头下小雨,雨大的时候,盆盆都接不住。”郭仕贤说,尤其是梅雨季节,墙壁、被子都是潮的。

  去年,小坡村结合走访调研的情况,专门针对像郭仕贤老人这样的老弱病残困难群体进行帮扶,协调资金2万余元对其老旧房屋进行改造。为方便老人出行问题,还对其家门口的土坡院坝进行水泥硬化。如今,跨出家门就是平整干净宽敞的水泥地小院坝,雨天也不会深一脚浅一脚踩得全是泥了。

  小坡村村支两委把走访入户收集意见建议常态化,变被动为主动,村支两委干部及全村6个党小组组长全部公示电话,方便群众随时联系,帮助解决困难和问题。该村还制定了村规民约,实行道德积分制,同时组织村里党员、能人开展义诊等活动。

  建富美乡村 提升群众幸福感

  早上吃完饭,小坡村小坡组的村民万琴带着5岁的孩子去上幼儿园,不到百米远的距离几分钟就走到了。去年9月初,这所建在家门口的幼儿园开园,这对于万琴和其他五十多名适龄儿童的家长来说,是村里为村民办的又一件好事。

  “以前,孩子上幼儿园要到五公里远的乡里面。冬天天不亮就要走,娃娃小还是遭罪。”万琴说,去年村里和王庄乡幼儿园积极协调,建起了王庄乡幼儿园小坡村分园。公办幼儿园师资下沉到村头,不仅方便了村里的孩子和家长,节省了车费成本,也少了安全隐患。

  去年以来,按照扶贫帮困方案,小坡村积极申请各类资金项目,推进农村基础设施建设、农村配套服务建设、环境卫生整治等。村里不仅建起了幼儿园,还开展了一期农村房屋立面整治和庭院硬化工程。如今,民族文化活动广场建起来了,村民有了活动的好去处;村综合大楼扩宽了,村办事大厅建好了,功能设施更齐备,村民办事更方便……富美乡村画卷在小坡村日益显现。(贵阳日报记者 梁婧)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]