清镇站街:以“三变”改革破解乡村治理难题
时间: 2018-01-02 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近年来,清镇市站街镇以农村“三变”改革为契机,积极探索“脱贫有路子、干事有票子、治村有法子”的社会治理路径。

  “三变”治穷根,共享改革成果。为让建档立卡贫困户和低收入困难户实现依靠“三变”产业脱贫,共享改革发展成果,站街镇在“三变”工作创新推出“三个率先纳入”,率先将建档立卡贫困户和低收入困难户的土地入股纳入“增股金”,引进的企业和组建的合作社在产业发展中率先将建档立卡贫困户和低收入困难户纳入用工“增薪金”,村集体入股分红率先将建档立卡贫困户和低收入困难户纳入“增红金”。当前,站街镇42家种养殖企业共带动建档立卡贫困户和低收入困难户共511户参与产业发展。

  “三变”兴产业,共建和谐乡村。随着“三变”改革进程加快,站街镇引进的项目也不断增多。2017年,先后着力打造小河、毛家寨、破岩等村“三变”改革产业项目,形成了花卉苗圃、蜂灵天猪芥等为主导的特色产业格局,连片的6000亩花卉苗圃产业初步形成了田园综合体雏形。投资3000多万元在杉树村、高堡村、高乐村实施的7000亩茶叶种植项目正在如火如荼推进。席关、坪子等村连片实施推进的近万亩蔬菜园区,规模化效应显著。高乐、平堡等村实施生猪和肉鸡养殖项目,成为清镇市最大的供应基地。这些以“三变”改革为载体实施的农业产业结构调整项目,为村民提供了大量的务工机会,让之前闲散在家的村民步入了正业,乡村变得更加和谐稳定。

  “三变”强经济,共治有章法。通过“三变”改革,村集体以资源、资产入股发展产业,村集体有了收入,“无钱办事、无人管事”等问题迎刃而解。村集体找到了增收致富的渠道,村支两委在带领村民进行改革的实践中也逐渐树立起了威望。各村也都将管村治村工作贯穿于“三变”改革全程,根据村民意愿成立了村级事务管理委员会、村务监督委员会、民生监督委员会“村级三会”,将村民自治切实落到了实处。例如,小河村以村支两委为统领,充分发挥“村级三会”的监督决策功能,制定了禁违法违纪、禁缠访闹访、禁滥办酒席、禁私搭乱建、禁损坏公物、禁破坏村容、禁家风不纯“小河七禁”,村里形成了“家长里短不出房屋、小事不出组、大事不出村、难事不出镇”的新局面。(胡太勇 张颂)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]