红枫湖畔拂新风
时间: 2017-12-25 来源: 清镇文明文 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——走进“全国文明村”清镇市红枫湖镇右七村

  经过一条宽阔的柏油马路,清镇市红枫湖镇右七村便在眼前,干净整洁的硬化路通往各家各户,统一蓝顶的民房错落有致,篮球场、活动广场一应俱全,葡萄种植基地、玫瑰观光园建设紧锣密鼓……

  这个从前的省级一类贫困村,已蜕变成蝶,在今年11月17日举行的全国精神文明建设表彰大会上,荣获“全国文明村”称号。

  钱包鼓起来

  “村子发展起来之前,我们只懂得种水稻,维持日常生活都吃力。现在村里葡萄产业发展很好,我种的葡萄还在网上进行售卖,一年下来,能为家里带来两万元左右的收入,生活好着哩!”右七村村民常礼辉曾经是贫困户,现在不但盖起了小楼,还成为了淘宝卖家。

  2016年,右七村人均可支配收入达15080元,村集体经济累计达30万元。

  “右七村最初的农业生产以传统种植为主,人均年收入2000元左右,全村3000多人全部为贫困人口。”右七村党支部副书记吴正荣说,穷则思变,村支两委通过远程教育平台了解到葡萄种植后,迅速开始搞调查,“土壤、气候等条件,我们村都十分合适。”

  掌握种植技术、带领村民大面积种植,挂果之后的第二年,右七村的葡萄就获得大丰收。为解决销售难题,右七村先后成立了多家农村合作社,采取“统一管理、统一销售、统一购进肥料、统一进行日常管理”的“四个统一”模式,消除了村民的后顾之忧。

  同时,依托农村“三变”改革,右七村采取“公司+合作社+农户”模式,发展现代农业产业,引进贵州长津农业科技有限公司,将农民的土地集中流转后,建成“红枫葡萄”基地3500余亩、绿色无公害蔬菜基地1500余亩,成为“全国一村一品示范村”,全村年均纯收入达到2000余万元。

  村容靓起来

  经济上来了,环境也得跟上。右七村的变化村民们最有发言权。

  “以前是泥巴路,下雨天一踩,裤腿都是泥,现在路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美,村子的变化,可谓是翻天覆地。”常礼辉说。

  村容村貌的变化,是从路开始的。依托“美丽乡村”建设,右七村于2013年开始实施机耕道硬化项目,大大改善了大寨、堡子、仓上三个村民组葡萄种植园的生产条件。村支两委又整合资金4500余万元,用于基础设施、立面改造、庭院美化、产业发展、环境整治等方面的配套建设,建成文化广场2个、人工湿地3个、蔬菜观光长廊1个、葡萄文化长廊1个。

  在镇政府支持下,右七村引入一家清洁公司对全村进行保洁管理,采取“户收集、村集中、公司清运”的方式,垃圾做到日产日清。在治安上,组建义务巡逻队、安装监控设备……2014年,右七村被评为贵州省同步小康创建示范村。

  “党风促村风,村风带民风,民风促发展。”右七村在村支两委的带领下,精神文明建设有声有色。如今,村里建起了道德讲堂、电子阅览室、图书室、农民文化家园等,持续开展“诚信农民”“文明家庭”“星级文明户”创建,“除陋习、树新风”活动走向深化,村民文明素质和乡村文明程度不断提高。

  发展绿起来

  瞄准富美乡村的目标,右七村开始大力迈向“绿水青山就是金山银山”的绿色发展路子。

  每年七八月间,声名远播的红枫葡萄就会挂满右七村的数千亩种植基地,美不胜收。从2012年开始,右七村便着力打造葡萄文化节,一来宣传生态农业,二来广开销路,三来为发展乡村旅游打下基础。

  近年来,葡萄文化节的规模越来越大,名气也越来越响,文艺演出、入园采摘、吃葡萄比赛等体验性极强的活动吸引着四面八方的宾客,每次都有上万人次游客参与。

  今年7月,在实施“三变”改革中,右七村又引进了贵州蔷薇玫瑰农业生态有限公司,打造170余亩的玫瑰观光度假园,进一步摸索适合右七村的农旅一体融合发展模式。

  深度开发乡村旅游、建设田园综合体,已经写入右七村的发展规划中,这个“全国文明村”的前景,必将更加热闹红火。(贵阳日报记者 蔡婕)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]