推动生态文明建设 释放更多绿色红利
时间: 2017-06-19 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  在2017生态文明试验区贵阳国际研讨会隆重举行之际,首个“贵州生态日”系列活动也同步开展,一场声势浩大的“保护母亲河 河长大巡河”行动格外引人关注。省委主要领导带头,省、市、县、乡、村五级河长大巡河。既坐而论道,更起而行之,这正是多年来贵州秉承“天人合一、知行合一”理念,扎实有力推动生态文明建设落地生根、开花结果的典型写照。

  牢牢守住生态和发展两条底线,逐步探索生态文明试验区建设,贵州自上而下践行着“知行合一”。近年来,贵州坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收,探索走出了一条经济发展与生态保护双赢的新路子,全省经济保持平稳较快发展,2016年地区生产总值增长10.5%,增速连续6年居全国前三位。“生态优先、绿色发展”正在成为多彩贵州的主旋律。

  建成全国生态文明示范城市,是贵阳矢志不渝追求的目标。多年来,贵阳既要“金山银山”也要“绿水青山”,在坚持规划引领、完善基础设施、发展生态产业、保护生态环境、弘扬生态文化、完善生态文明机制等方面统筹推进生态文明城市建设。2016年,贵阳森林覆盖率达46.5%,环境空气质量优良率达95.6%,城市集中式饮用水源水质达标率稳定保持在100%……不断积累的绿色红利,让全市人民获得感不断增强。

  贵州省第十二次党代会把大生态上升为全省的战略部署,与大扶贫、大数据并列为全省三大战略行动。省委要求,贵阳要“深一层推进大生态战略行动”。未来,贵阳将运用大数据推进和强化生态保护与环境治理,全力打造生态贵阳升级版;以“千园之城”建设为抓手,以实现大数据治理保护生态环境为目标,以六大生态文明机制体制改革为攻坚任务,深入贯彻绿色发展理念,坚持标本兼治,合理布局生产、生活、生态空间,持续推进生态文明建设,高标准、高质量、高品质打造全国生态文明示范城市。

  绿色发展既是理念又是举措,关键是真抓实干、落实到位。我们要以“长征”精神,深一层推进大生态战略行动,打赢“持久战”,更好地推动生态文明建设落地生根、开花结果。让“爽爽贵阳”品牌叫得更响,释放更多绿色红利,让市民享受更多生态福祉,让更蓝的天、更清的水、更绿的地,为贵阳加快打造创新型中心城市增添更强的后劲。(贵阳日报评论员)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]