[原创评论]延续“古诗词热”需要文化自觉
时间: 2017-02-22 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  从2017年春节到元宵节期间,以古诗词为主题的电视节目《中国诗词大会》“意外”走红,人们的朋友圈被诗词曲赋刷屏,无数男女老少被诗词达人们圈粉。一时间,人民日报、新华社、光明日报等多家媒体争相报道。人们也开始思考,由节目带来的“古诗词热”该如何延续下去。

  对这股“古诗词热”,一些网友认为是“中国诗词的春天来了”,而笔者以为,这种热度更多的是彰显了我们对中华优秀传统文化的自信。人们用刷屏、“圈粉”的形式,表达对古诗词的喜爱,以及对节目《中国诗词大会》里那些“古诗词达人”的崇拜,还有对这种传统文化的自信心理。而且,这种热度与自信,并不像歌手选秀、明星综艺等那般多少带点偶然与盲目性。不过,要想更好地延续“古诗词热”,我们可能需要更多的文化自觉。

  从古诗词本身来看,虽然古诗词具有极大吸引力,极高的艺术美感。比如,它凝聚了大量美好、文雅、高贵的文字,而且还展现了中华文明在文学高峰上的创造力,更是饱含了民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态等等。此外,这些古诗词历史久远,接受了长时间的考验,而且古诗词作者所创造的诗词,都是对当时心态、社会的一些理解,是对美好事物的向往与追求,而无论是古代还是现在,人们对这种美好的向往与追求,都是不会改变的,也是相通的。

  但是,不管表面上是对古诗词艺术美、思想美、表达美地喜爱与追求,还是其深层次背后对古诗词的一种认同,一种优越的自信心理,以及诗词曲赋刷屏朋友圈,“圈粉”的过程所产生的获得感。都可能只是说明了,从创办以古诗词为主题的电视节目《中国诗词大会》,到“古诗词热”现象,这一过程人们对古诗词文化价值的肯定和积极践行。

  而要想把“古诗词热”很好地延续下去,单靠这个电视节目恐怕还不够,可能还需要建立在对古诗词“根”的找寻与继承,对其“真”、“美”的批判与发展,以及对其发展趋向的规律把握与持续引导上下足功夫,从而对古诗词的文化价值、地位作用等都有一个深刻认识、正确理解与把握,即是要具有更多文化自觉。

  不可否论,“古诗词热”是对其文化价值的肯定,彰显了我们的文化自信,但是从文化自信本身的角度来看,我们更应该更好地去积极践行,把这份热度延续下去,更应该去思考,如何让古诗词给人们带来更多文化价值的肯定,从中获得更多艺术美感,又能接受一些文化思想、精神观念的教育与启迪。唯有这样,我们才会在古诗词文化价值的肯定中去积极践行,又能在积极践行中获得更多的文化价值,以此体现我们的文化自觉。(吴礼建)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]