年货单品之年货宠儿·养心酸菜
时间: 2017-01-17 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  随着2017年1月1日,清镇年货节的打响,清镇年货节大礼包已在线上和线下掀起了热购的风潮。

  作为年货大礼包单品销售,颇受大众的喜爱,截止目前,线下销售数量是2500件,主要销售范围是贵阳市。网上销售数量是100件,销售金额总计是30万元左右,现阶段,养心酸菜作为年货大礼包单品出现了断货现象。经与生产厂家了解得知,养心酸菜从采摘--洗涤--发酵--出厂等层层工序都需要严格把控,以保证酸菜新鲜、脆爽。所以销售在市场上的养心酸菜供应量都特别有限。

  养心酸菜

  养心菜,根据《植物学》中文名费菜,现代国内中草药书刊介绍学名景天三七、土三七。实质也指养心菜。又名:救心菜,高钙菜,费菜等

  药用价值

  养心菜主治病症有心脏病、中风、高血压、高血脂,痨病、吐血、咳血、跌打损伤等。对中老年人血管硬化高血脂、高血压等病症均有很好的缓解和治疗作用。服用方法很简单,可煎汤、泡开水、泡酒、榨汁服用,鲜嫩枝叶还可以生食或炒成菜肴食用。防治高血压、心脏病,一般每人每天用量为鲜草50克(或干草15克)连服5-6天,停服1-2天再服。即使是没有明显疾患但时常感到胸闷,心悸,难眠的人,经常食用,也能有益健康。

  食用价值及营养成分

  养心菜每100克,食用部分含蛋白质2.1克、脂肪0.7克、碳水化合物8克、粗纤维1.5克、胡萝卜素2.8毫克、维生素B2 0.31毫克、维生素B1 0.05毫克、烟酸0.9毫克、维生素C95毫克、钙500毫克、磷29毫克、铁3.2毫克。救心菜主要食用嫩茎叶,无异味。采下洗净可直接凉拌或素炒,配肉、蛋、食用菌炒、火锅、炖菜、清蒸、烧汤,久煮不烂。救心菜的叶片稍经揉搓晒干即成茶叶,具有救心菜的有效成份,泡出茶水色、香、叶俱佳,饮用后可高效抑制失眠、心悸、烦闷、加糖饮用味更佳,除降血压外,还可解除酒醉头痛,故又称救心茶。如能开发研制救心菜食品、饮料、啤酒、中药饮片,其经济和社会效益更高。

  脱水养心菜食用方法

  脱水养心菜是由药食兼用植物养心菜嫩茎尖科学加工而成,纯净无杂,保持了养心菜原有的营养成分、保健功能与口感。推荐食用方法:将脱水养心菜放入适量干净沸水中煮7-8分钟,使脱水养心菜充分吸水,叶片基本展开,捞出控去多余水分,可以凉拌、素炒、配各种肉类、蛋、食用菌、海鲜等炒菜、炖菜。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]