践行文明行为,请签《文明承诺书》
时间: 2017-11-21 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   连日来,为倡导践行文明行为,共创文明社会,清镇市文明办拟定了《清镇市市民文明承诺书》、《清镇市校园文明行为承诺书》,正在引导市民、学生签订。

  据介绍,此举旨在更好的学习宣传贯彻落实党的十九大精神,建设富强、文明、和谐 、美丽的新清镇,践行“以人民为中心”的创建理念和“共建共创共享”的工作思路,实现人人参与,人人共享的文明社会环境,共同开创清镇文明城市建设工作的崭新局面。

  《市民文明承诺书》共17条,涵盖热爱祖国、诚实为人、见义勇为、崇尚科学、文明出行等内容;《校园文明承诺书》则分为爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献五大篇章共20条。

  目前,《市民文明承诺书》主要在社保服务大厅、政务服务大厅等地,引导办事群众签订;《校园文明承诺书》则主要在全市中小学、职教院校等引导学生签订。

  清镇市市民文明承诺书

  践行文明行为,争做文明公民,共创文明社会,本人郑重承诺:

  一、热爱祖国,遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观。

  二、坚持原则,遵守纪律,重品行,恪守社会公德、职业道德和家庭美德。

  三、诚实为人,诚信做事。牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

  四、不酗酒、不赌博、不闹事、不打架、不斗殴。

  五、崇尚科学,反对迷信,自觉抵制邪教。

  六、见义勇为,弘扬正气,敢于同不良现象作斗争。

  七、讲文明、有礼貌、尊重他人,不讲脏话、粗话,不在教室、寝室、 图书馆、教学区等公共场所大声喧哗。

  八、讲究仪表、穿戴整洁,不留怪发,不穿拖鞋、背心进入教学区、图书馆等公共场所。

  九、遵守公共场所规定,自觉维护公共秩序。

  十、爱惜公共设施,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  十一、树立新风,转变作风。坚决纠正有诺不践、有禁不止、推诿扯皮、虚报浮夸问题;提高工作效率,克服“懒、散、庸、虚、满”不良作风,真心诚意解决群众的实际困难,努力为群众办实事、办好事。

  十二、仪表严整,用语文明。衣着整洁,大方得体;仪容严整,姿态良好;谈吐文明,语气亲和;礼貌待人,不使用轻蔑、粗俗、讥讽、歧视、训斥等语言。

  十三、团结协作,创先争优。团结同事,和谐共处,大事讲原则,小事讲风格;维护集体利益,创一流业绩,争做先进个人。

  十四、不随地吐痰;不乱扔垃圾杂物; 不乱涂、乱贴、不破坏公物;不在公共场所吸烟、不酗酒;不讲脏话、痞话;不乱停乱放。

  十五、严格遵守交通法规和交通信号:做到“一停二看三通过”、“红灯停,绿灯行”、杜绝“闯红灯”、不违章过马路、走人行横道、不翻越护栏、不横穿绿化带等。

  十六、不将头手伸出窗外、上车时不拥挤、遵守“先下后上”规则、文明让座、下车时不急于过马路。不乘坐无牌、无证、无营运资格的非客运车辆、不搭乘超载的车辆、不搭乘车况不好的车辆、不搭乘驾驶员有问题(酒后、疲劳等)的车辆。

  十七、文明旅游,文明出行,保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  清镇市校园文明行为承诺书

  我是学校的一员,誓努力学习,立志成才,回报社会与父母是我们的责任和义务。为实现我们的理想,我庄严承诺:

  一、爱国守法

  (一)坚持四项基本原则,以“三个代表”重要思想为指导,树立科学的世界观、人生观、价值观。

  (二)热爱祖国,遵纪守法。遵守《学生守则》和《学生日常行为规范》的规章制度,遵守班级管理规定。

  (三)不酗酒、不赌博、不闹事、不打架、不斗殴。

  (四)崇尚科学,反对迷信,自觉抵制邪教。

  (五)见义勇为,弘扬正气,敢于同不良现象作斗争。

  二、明礼诚信

  (一)讲文明、有礼貌、尊重他人,不讲脏话、粗话,不在教室、寝室、 图书馆、教学区等公共场所大声喧哗。

  (二)讲究仪表、穿戴整洁,不留怪发,不穿拖鞋、背心进入教学区、图书馆等公共场所。

  (三)遵守公共场所规定,自觉维护公共秩序。

  (四)履约践诺,诚实守信,培养健康人格。

  三、团结友善

  (一)尊敬师长,团结同学,友爱互助,不拉帮结伙,不欺骗他人。

  (二)男女同学文明交往,公共场合行为得体,杜绝有损学生形象和公共道德的行为。

  (三)不在寝室留宿异性,不打骚扰电话。

  (四)遵守宿舍管理规定,保持寝室整洁。

  四、勤俭自强

  (一)爱护公物,不在黑板、课桌、墙壁乱涂乱画、踩脚印,不翻跃墙头。

  (二)爱惜粮食,节约水电,珍惜资源,不铺张浪费。

  (三)维护环境,不乱踩草坪,不攀摘花木,不随地吐痰、乱扔垃圾。

  (四)自尊自爱、自强不息,科学上网,不沉迷于网络游戏,不进营业性网吧。不看不健康书籍及电影。上学期间不带手机。

  五、敬业奉献

  (一)勤奋学习、刻苦钻研,不浪费时间,不迟到、早退、旷课,不抄袭作业,不考试舞弊。

  (二)遵守课堂纪律,维护课堂秩序,上课、自习、开会时自觉关闭通信工具。

  (三)自觉履行值日义务,主动为他人服务。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]