王庄乡创新社会治理开展“八小”活动
时间: 2017-10-25 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,清镇市王庄乡以村民组长为主体,以强化基层自治力量为目标,探索实施村民组长牵头开展小宣传、预防小纠纷,排查小隐患、控制小苗头,调处小纠纷、化解小矛盾,报送小信息,处置小事件的“八小”活动。

  据了解,村民小组长是农村基层干部队伍中的重要组成部分,具有血缘、地缘、人缘优势,是社会治理工作的“神经末梢”。充分发挥村民小组长的“神经末梢”作用,能有效实现基层矛盾纠纷早发现、早调处。通过发动村民小组长围绕婚姻、赡养、继承等家庭关系,债务、房屋宅基地等邻里纠纷,承包地、水资源、四荒地引起的使用和经营性等矛盾纠纷,开展宣传、排查、调处、处置等工作工作,能及时发现基层矛盾纠纷隐患,实现基层问题早发现、早处理。

  为保障村民小组长在开展“八小”活动取得实效,清镇市王庄乡以村民小组长为基线,调动全乡综治、司法、警务、法律援助等力量全面参与,打通周边“毛细血管”。

  首先是加强组织领导。清镇市王庄乡成立了“八小”活动领导小组,全程指导“八小”活动开展。制定了活动实施方案,明确各参与部门的职责职能;其次,强化村民组长队伍组建。在乡党委的集中指导下,各村村支“两委”强化村民组长队伍的选优配强工作,侧重从德高望重的人员中选拔选好配齐配强村民组长;此外,加强部门协作。乡综治办、派出所、司法所、法律顾问、一警两员等部门和人员通力合作,通过对村民小组长加强法律知识和综治知识培训、指导和帮助村民小组长开展矛盾纠纷隐患排查、化解以及非法活动的判断识别等工作。

  为充分调动村民小组长积极性,当好“八小”活动排头兵,清镇市王庄乡落实多项激励措施,为“神经末梢”注入“营养成分”。清镇市王庄乡通过落实村民小组长政治待遇、基本经济待遇,实施重大信息奖励以及加强绩效考核等措施保证村民小组长的工作积极性。村民小组长待遇分为基本月补贴和年终乡级目标考核奖励,基本月补贴200元,每月发放100元,100元纳入年终绩效考核,对考核获得优秀等次,在乡级综合目标进行表彰奖励并作为村支“两委”成员的重点培养对象。同时,对“民转刑”案件的预防、重大矛盾纠纷的排查调处、国家安全信息的报送,视其贡献程度实行50元至10000元的奖励。(新闻中心 冉铠 刘梅 龙香)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]