“三变”春风拂 乡村显活力
时间: 2017-10-10 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市红枫湖镇农村“三变”改革亮点扫描

  大冲村打造生态园、“亲子乐园”,8月初开园试运营以来,已接待游客数千;

  芦荻哨村利用闲置房舍,发展生态民宿,村集体、企业和村民三方获益;

  右七村整合集体资金买门面,发动农户以土地入股农业龙头企业,既做大了村集体“蛋糕”,也让村民的“钱袋子”鼓了起来;

  ……

  2016年起,作为清镇市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革的试点,红枫湖镇按照“保湖、富民”的总要求,围绕“重点打造、示范带动、全面推开、各显神通”的思路,扎实推进试点工作,有效促进了农村发展、农民增收致富。

  大冲村:田园变公园,锦上再添花

  近日,我们来到清镇市红枫湖镇大冲村关口寨组,映入眼帘的是:村寨与红枫湖间的大片闲置田园,被精致的五彩木栅栏围了起来,田园里面草木葱茏、凉亭座座,一条条由鹅卵石或青石板铺就的弯曲小道将整个园子分成了不同功能的区域。

  “这就是我们‘三变’的示范项目之一‘亲子乐园’,目前还在试运营阶段。”大冲村支书张锦芳介绍,“亲子乐园”项目其实有个高端的名字——儿童科普实践基地,项目于今年8月试运营,已接待游客6000余人次。

  据张锦芳介绍,关口组“三变”的发展思路,是在“走塘约、问凤山”之后,结合关口实际明确下来的:按照“田园变公园、农房变客房”的思路,采取“公司+村集体+农户”的模式,村民将90多亩田土以每亩800元的保底股金入股贵阳吉洋旅游公司,由公司全资开发,建设生态园和儿童科普实践基地。入股村民每年可获得“土地保底股金+公司盈利分红+务工收入”收益。

  今年70多岁、身体硬朗的任奶奶,在把土地入股公司后,也在生态园里来打扫卫生,除了入股分红外,每月就有1000多元的工资。

  “美丽不仅要体现在外表,更要在本质。”张锦芳说,2016年,大冲村已经荣获了贵州唯一的“中国十大最美乡村”称号。现在我们要做的,就是“锦上再添花”,把“美丽乡村”打造为“富美乡村”!

  芦荻哨村:民房变民宿,发展添动力

  “绿水青山也是金山银山”,走进芦荻哨村,首先映入眼帘的是这样一排醒目的大字。在村副支书龙文统的带领下,我们径直来到村民龙文友家,两层小洋楼如同出水的芙蓉光彩照人,宽阔的院坝格外干净、整洁,红红的对联在夕阳的照耀下闪发着金光。

  “这家服务态度好,环境也不错,来向黔冲生态农业体验园游玩的客人,基本都往他家推荐。”龙文统介绍,龙文友家有12间客房,是村里容纳宿客最多的人家。

  龙文统所说的“向黔冲”,是一家集特色农产品种植、生态观光体验游为一体的农业企业。近年来,在公司的带动下,芦荻哨村的良好生态资源、民间民俗文化得到了很好的开发和弘扬,促进了当地旅游的发展。

  迎着农村“三变”改革的春风,芦荻哨村采取“公司+村集体+农户”的模式,大力发展生态民宿,农户以现有的闲置房屋入股,占比70%,村两委以生态环境、卫生环境、治安环境入股,占比10%,向黔冲公司以引流管理入股,占比20%。

  “‘游客来得了、住得下、会再来’是我们下步发展的目标。”龙文统说,当下,他们正在筹建民俗公司,下一步将扩大民宿打造规模,同时通过修缮客房、开展接待礼仪培训等,不断提升民宿接待水平。

  右七村:资金变股金,农村气象新

  投资买门面,租金有保障;土地入股建基地,农民有红分。

  与大冲、芦荻哨村不同的是,红枫湖镇右七村开启了“村集体+投资+农户”的异地投资模式,整合利用村集体资金和省级财政资金80余万元,在清镇市物流新城购置了商业门面,并将门面进行转包出租,所出租门面每年可获得租金3万余元,成为了村集体的固定收益。

  与此同时,右七村人盯上了村里的贵州长津农业生态科级有限公司,采取“企业+农户+基地”的模式,右七村将省市扶贫资金、“三变”改革专项资金建成的5000平米钢架大棚,作为村集体资产入股驻村企业长津公司,每年可获利润40%的分红。

  此外,右七村还动员了136户农户将土地入股长津公司种植基地,入股农户可以获得“800元/亩+分红+打工工资”的收益。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]