红枫湖镇:四级联动助推党建领航“三变”
时间: 2017-09-20 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  自开展农村“三变”改革工作以来,红枫湖镇党委高度重视,始终将“先锋党建”与“三变”改革工作同安排、同部署。党委统筹、联村党委引领、党支部发力、党员带头的四级联动模式,大力助推“三变”工作开创新局面。

  党委统筹,绘制“作战图”

  根据省委、贵阳市委和清镇市委关于农村“三变”改革的安排部署和工作要求,红枫湖镇党委成立党委书记、镇长为双组长,党委副书记牵头抓,分管领导具体抓的工作领导小组,领导小组办公室下设镇党建办,全面负责农村“三变”改革工作。

  修订完善《红枫湖镇全面推进农村“三变”改革工作方案》等系列工作方案,及时传达贯彻了全市农村“三变”改革有关会议精神,对全镇农村“三变”改革工作进行了安排部署,与各村签订了农村“三变”改革目标责任书,立下军令状,推动责任落实到位、改革推进见效。

  此外,明确“坚持一个定位、遵循一条路径、创新一套机制、实现一个目标”的工作思路,强力推动农村“三变”改革工作。整合党建办、农业中心、人社中心、文化中心等资源,组建“党建+三变”工作服务团,结合各村实际,帮助各村拟定“三变”清单,并定期向镇党委汇报“三变”改革工作开展情况。

  联村党委引领,编织“致富链”

  结合镇情实际和农村“三变”改革需要,红枫湖镇党委积极探索创新工作机制,将全镇划分为两大片区,分别成立了簸箩片区和后午片区联村党委及办事处,着力推动工作机构前移到改革一线。

  各党支部统一按照联村党委的安排部署,充分配合和服从片区发展需要,积极整合各自资源优势,按照“堡垒共建、资源共享、互联共助”的原则和要求,推动片区、甚至全镇同频共振、联动互促、抱团发展。联村党委按照“一周一调度”的方式,定期组织召开会议,研究解决工作开展过程中出现的问题与困难,引导各村以发展现代高效农业为重点,积极探索符合市场发展需要、符合本村发展实际的“三变”改革模式。

  在立足村情实际的基础上,红枫湖镇指导各村以修订完善村规民约为抓手和契机,加快建立完善村级事务管理服务制度体系,着力突出服务功能,不断提升管理水平。

  截至目前,红枫湖镇联村党委共组织召开党委(扩大)会议12次,整合各村组干部、人口管理员、警务助理80余人,帮助解决困难与问题32个,协调矛盾纠纷11起。

  党支部发力,搭建发展平台

  工作中,红枫湖镇各党支部始终坚持党组织的领导核心地位和作用,在片区联村党委的领导和指导下,进一步理清发展思路、找准发展产业,为各村改革发展搭建平台,逐步变“输血式”救助帮扶为“造血式”创新发展。进一步对村级“三资”情况进行摸底排查,切实做到心中有数.

  同时,依托农村“三变”改革工作,在农业中心指导下,逐步对村级土地承包经营权、林权、集体土地所有权、山塘水库等进行精准确权。各党支部组建由村支书、主任带队,村支两委成员、党员干部参加的农村“三变”改革宣传动员队,利用晚上村民闲坐乘凉的时候,以村民组为单位,给大家讲“三变”改革政策、讲改革工作思路、讲经营发展模式、讲入股受益分红。

  目前,大冲村组建通过半个月的宣传发动,关口组根据“田园变公园、农房变客房”的思路,按照“公司+村集体+农户”的模式,已初步打造集创意农业、幼儿教育基地及生态观光于一体的农旅体验产业项目。在片区联村党委的统一调度下,以“基层组织联手、党员群众连心、产业项目连片”为基础,探索将相同产业的合作社联合建立党组织,突出党建引领作用,充分发挥党员先锋模范作用,引导产业连片发展。

  此外,针对塘边村、中山村、扁山村种植折耳根的现状,红枫湖镇拟在后午片区联合建立折耳根种植合作社党支部,该党支部下设党小组在3个村,折耳根种植、销售等均在党支部的统筹下进行,从而解决折耳根种植规模小、老百姓销路不畅等现实问题。

  党员带头,争做“排头兵”

  充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,率先参与并带领群众加入农村“三变”改革工作中,这也是红枫湖镇采取的措施之一。

  芦荻哨村党支部副书记龙文统,结合农村“三变”改革,聚焦宣传发动、解疑释惑和理清思路三大关键,围绕“三破促三变”的工作思路,通过采取“村集体+企业+农户”的模式,以“党建+”为核心,以土地气候、民俗建筑和文化智力为着力点,大力发展以农事体验、避暑观光、农家民宿为主的乡村生态旅游业,企业、村集体、农户按一定比例入股,参与分红。

  据不完全统计,今年五一期间,芦荻哨村6户入股农户已分红获利5000余元,暑假期间,完成近100人的民宿订单;右二村远教管理员根据“远教+电商”的工作思路,通过走访收集农户培训意向,并邀请镇相关转接开展业务培训,以解决农户在生产过程中存在的困难和问题。同时,与村级合作社协作,将入股合作社的农户生产的农产品通过村淘店铺、万村千乡等网页进行宣传销售。今年8月,村民王常友共帮助销售2000余斤水晶葡萄,进一步解决农户销售难的问题。(王荣亚 龙香)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]