清镇市卫城镇凤山村
时间: 2017-09-19 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  —— 利用远教平台助推“农村三变”改革

  凤山村地处清镇市卫城镇东北部,村支两委为改变凤山村落后贫穷的状况,提出了改思想、改制度、改土地的“三改”工作方法,开展“农村三变”工作,同时利用远教平台,开展了一系列的培训学习会议,助推“农村三变”出实效。

  远教平台学理论:打通改革瓶颈

  “思想是行动的先锋”,要想搞改革,必须统一群众思想。意识到这个问题,远教员跟着村支两委一家一户的走访群众,询问群众学习需求;每月利用远教平台,至少开展4次专题学习,如十八届六中全会精神、陈敏尔在中共贵州省委十二届一次全会上的讲话、习近平总书记系列重要讲话精神、黄大发同志先进事迹等。

  此外,远教员还组织群众学习理论知识,进行政治教育,凝聚思想认识,向群众征求发展意见建议,村民不再做发展的旁观者,而是主动参与的当局者。

  远教平台学经验:建立改革机制

  “今年年初,我们组织了部分村民代表、村支两委到塘约学习“三变”;我也在网上和上级单位找了很多关于农村改革的优秀资料,在每次的学习培训会议上,组织大家学习别人好的经验,现在,我们是一天不开会都觉得过不去,就算白天再累,晚上我们也要抽出时间一起来开会学习,不然就会被别人超越了。”凤山村文书马勇如是说。以前,凤山村村民组长一度陷入“无地位、无人听、无聚力”的“三无”尴尬境地,导致村民会议确实“不好组织”,村民不愿意来开会。

  现今,通过实地考察学习、远教平台学习,村支“两委”进行了“小组制”改革探索,由每一个村民小组的5-15户村民选出1名村民代表,组建村民小组组委会,组委会至少由5人组成,内设组委会主任1人,副主任1人,监事至少3人。在各村民小组成立合作社分社,分社设立理事长1人,副理事长1人,理事至少3人,实行一套人马,两套班子,两架马车并行其事。

  通过近3个月来的运行,小组制改革非常成功,村民已经变成了村务管理的践行者,“不参加会议的村民不是好村民”已渐渐成为凤山村村民的口头禅,每当村支两委组织会议,村民们都争先恐后的参加,怕来晚了错过精彩的学习内容。

  远教平台学技术:打造改革先锋

  “张支书,今天晚上组织我们开会学习下嘛!”在蔬菜基地劳作的村民们看到村党支部书记、村委会主任张金荣带着镇农业中心技术员来对蔬菜进行技术指导,便向他建议道。

  凤山村村支两委通过聘请农业部门专家现场教学、电商视频教学等,让广大村民不断探索创新,进行了猕猴桃种植、林下经济(养鸡、蘑菇、竹笋等)等产业发展。据统计,凤山村共种植猕猴桃2700余亩,蔬菜850亩,精品酥梨350余亩、葡萄150亩,林下养鸡6000只。

  凤山村通过实行小组制改革,形成了村民会议“常态化”机制,打造了一支“改革先锋”,推动了全村“三变”改革、村民自治,进一步促进了全村经济社会的发展。(罗秋碧 龙香)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]