勇担时代艰巨使命 扛起脱贫攻坚大旗
时间: 2018-07-06 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会清镇剪影

  图为:王庄乡小坡村。

  7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳举行。大会对全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记、先进党组织进行了表彰。其中,清镇市获全省脱贫攻坚优秀共产党员表彰的有3名,获全省脱贫攻坚优秀党组织书记表彰的有2名,获全省脱贫攻坚优秀村第一书记表彰的有2名,获全省脱贫攻坚先进党组织表彰的有1个。记者对部分脱贫攻坚优秀共产党员和优秀党务工作者进行了采访。

  “扶贫攻坚是当前的第一民生工程,而当下农业产业是助推扶贫的得力助手。作为分管农业种植的负责人,我更应该把责任扛在肩上,为清镇市的农业产业发展作好统筹服务。”胡声祥说。

  胡声祥是清镇市农业局副局长,主要分管农业种植工作。去年8月以来,他始终将农业产业结构调整作为脱贫攻坚“春风行动”的“重头戏”。今年4月初,清镇市完成农业产业结构调整11.79万亩,超额完成贵阳市下达的2018年目标任务。同时,在他的牵头组织下,清镇市共组建农民专业合作社112家,带动低收入困难户2493户6645人,为新时期清镇市的扶贫攻坚打下良好基础。

  “农业产业结构调整是农业产业革命的关键一环。”为推动扶贫攻坚,胡声祥积极投身农业产业革命。他重视培训和宣传,组织开展专题培训,深入各乡(镇、社区)进行集中宣传、开展专题讲座和入户宣讲,有效激发了广大干部群众支持并参与到农村产业结构调整中来。今年以来,清镇市农业部门累计召开群众会600余次,宣传动员12.56万人次,深入田间地头开展培训百余次。

  “农业产业革命不能浮在表面上,要沉到基层去,听群众的声音。”在农业产业结构调整中,胡声祥深知农民组织化队伍建设的重要性。“由于当前农村劳动力不足,农民组织化程度不高,给农业产业结构调整带来一定的难题,这种情况下,如何把农民组织起来,把农村闲置土地整合起来,把农村闲置资产、资金整合起来,成为农业产业结构调整的关键。”

  为此,在他起草的产业结构调整、“春风行动”计划中,重点以农民组织化为重点,提出清镇市全域“三变”和“村社合一”全覆盖,并以“农民专业合作社的思考”为主题,在市委党校专题培训乡镇领导干部,提高乡镇村组建农民专业合作社的政策理论水平。

  为给产业结构调整保驾护航,在胡声祥的主导下,清镇市农业局与财政局起草出台了《清镇市农业产业结构调整项目资金管理使用办法》《清镇市农业产业结构调整农业局技术干部考核管理办法》等政策措施,为农业产业结构调整提供了坚实保障。

  “在农业产业革命中,人才队伍建设很重要。”他还牵头组建农业产业结构、“春风行动”专班4个,选派科技人员40余名深入基层。组建农业产业结构调整技术服务工作队9个,开展技术指导200余人次。

  “作为一名党员、农业技术干部和扶贫干部,不仅要统筹协调,更要走在一线,服务基层,服务农民,始终将扶贫攻坚这面旗帜扛在肩上。”胡声祥说。

  始终将扶贫攻坚这面旗帜扛在肩上

  脱贫攻坚优秀共产党员胡声祥:

  始终将扶贫攻坚这面旗帜扛在肩上

  “我当了二十多年的村干部,从来没见到过像这样一心为民的乡党委书记。”

  “在刘书记的帮助下,我到小坡村流转土地种植500亩莲花白,自己创业的同时也带动当地村民发展。”

  ……

  在清镇市王庄布依族苗族乡小坡村,小坡村以前的村支书王明贵和洛阳村盛意园农业专业合作社的黄启发正在闲聊。他们口中的“刘书记”是王庄布依族苗族乡的党委书记刘宁。

  2015年9月,刘宁来到王庄乡担任党委书记后,全身心投入扶贫攻坚战场。仅在小坡村,他的足迹就踏遍全村500多户人家。每户村民的所需所盼,每块土地适宜种植什么,每个山头怎么发展,他都一清二楚。

  “扶贫攻坚不是一朝一夕,而是要以‘绣花’功夫一家一户走访,一亩一亩调结构,一村一寨助脱贫,决不能搞虚的,扶贫重在落实。”这句话是刘宁开展工作的“风向标”,为抓落实,他在扶贫工作中积极做表率做先锋。

  “在扶贫攻坚中,难免出现一些问题,困难是避免不了的,解决问题才是关键。”刘宁认为,在扶贫攻坚中,靠的是团队精神。为了凝心聚力促攻坚,作为乡党委书记的刘宁团结班子、强化基层组织建设、夯实战斗堡垒促进脱贫攻坚。

  在刘宁的谋划下,王庄乡围绕比发展思路、比办法措施、比产业项目、比扶贫效果、比群众满意度,在全市率先开展扶贫攻坚“大比武”。“不仅比出了好作风和精气神,也比出了好实绩和好干部。思想统一了,步子齐了,小康之路就更好走了。”刘宁说。

  扶贫在精准。为做到精准,刘宁始终奋战在扶贫攻坚一线。“为确保精准识别和精准脱贫,我们早已记不清陪他熬了多少个日日夜夜。太拼了。”这是王庄乡扶贫办主任徐军对刘宁的评价。刘宁创新思路和方法,在小坡村谋划设置脱贫攻坚“情绪墙”,利用大数据手段管理,促进了扶贫工作精准、快捷、高效。

  以绣花功夫落实扶贫工作

  脱贫攻坚优秀党务工作者刘宁:

  以绣花功夫落实扶贫工作

  扶贫要想群众之所想急群众之所急

  脱贫攻坚优秀共产党员宫永新:

  扶贫要想群众之所想急群众之所急

  “协调派出单位贵阳市公安局给我村潘寨组安装30盏太阳能路灯。”

  “将村空置的老办公楼进行修缮,建立党员学习室及老年人活动中心。”

  “协调捐赠给克乃村青龙小学用于改善教室的课桌椅及学生住宿条件。”

  ……

  在卫城镇克乃村第一书记、驻村工作组组长宫永新的民情日记本上,密密麻麻的文字罗列了近期要为克乃村办理的各项事务。

  自来到克乃村后,宫永新把建强基层党组织作为首要任务,致力于村支两委班子的团结。“一个村发展如何,关键看村支两委是否团结,心是否往一处想,劲是否往一处使,只要大家想到一起,何愁没有发展。”这句话,成了每次村两委联席会宫永新必说的开场白。

  “我是一名共产党员,一名人民警察,一名驻村干部,无论何时何地,要想群众之所想,急群众之所急。”宫永新说。

  2016年9月,宫永新在入村排查险情的途中不慎摔伤,导致肩膀锁骨粉碎性骨折,肋骨骨折三根。身体还未完全康复,2017年春节刚结束,省委省政府发出了决战脱贫攻坚“春季攻势行动令”,宫永新看到消息后,不顾医生反对,执意回到村里,与村支两委一道谋划本村的脱贫路子。

  至今,宫永新的锁骨还上着钢板,需要持续理疗来恢复。

  2018年2月,眼看两年的驻村工作即将结束,克乃村村支两委及村民们自发向镇党委、清镇市委组织部递交了请愿书挽留宫永新。村民的请愿,让已经58岁且身患高血压、高血脂综合征、糖尿病等疾病的他选择了留下。

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情。”两年多来,他积极协助配合派出单位领导及各部门帮扶群众,积极关心村里的教育、饮水、安全等问题。同时积极谋划产业发展,带领村支两委成员走村串寨,努力寻找适合建立自来水厂的优质水源。目前,已帮助村集体注册了矿泉水公司,正在通过招商引资寻找企业进行合作。

  自来到村里,宫永新积极为村民办好事、做实事——

  在了解到村里缺少娱乐健身场地后,他积极争取社会各界资源,与省体育局对接,协调到4万元的农体项目,现已建成使用,受益群众达千余名;

  帮助返乡农民创业,建立猕猴桃基地,带动75户低收入群众增收,基地目前已种植猕猴桃400余亩;

  加快基础设施建设,争取到4个“组组通”公路项目,共计投入资金770万元,4条“组组通”公路已全线贯通;

  ……

  “我们有这样的好书记,感到很骄傲。”村民对宫永新的评价几乎一致。这些年,他一点一滴的付出,克乃村的百姓都看在眼里,记在心上。

  ■相关链接

  组建“乡亲志愿服务团”

  探索党建扶贫新模式

  为破解当前农村发展中人才、资金、信息匮乏等难题。2015年以来,清镇市在全市181个村,充分挖掘从村里走出去的国家机关企事业单位工作人员、农村知识青年、退伍复员军人、自由创业人士、各界有识之士等人才资源,选聘他们担任“名誉支书”“名誉主任”“发展顾问”“特聘专家”。

  2017年,清镇市整合资源,在“名誉支书”“名誉主任”“发展顾问”“特聘专家”的基础上组建“乡亲志愿服务团”,聚焦人才助推乡村发展,探索农村党建扶贫新模式。

  “乡亲志愿服务团”组建后,各村定期组织召开村情会,向服务团面对面汇报“家底”,面对面求“良策”,为村级发展把脉问诊,为农村经济社会发展注入源源不绝的发展动力。

  “乡亲志愿服务团”成员通过充分发挥眼界宽、信息灵、路子多、人脉广等优势,形成推动精准扶贫工作的合力。

  目前,清镇市共有185个“乡亲志愿服务团”,共有成员776人。

  “双十”行动

  助力同步小康

  为进一步深化同步小康驻村工作,实现对驻村干部规范化管理,提高帮扶工作的精准性和可操作性,2016年,清镇市启动了同步小康驻村“双十”行动计划。

  同步小康驻村“双十”行动的主要内容为:开展十项具体行动,即组织召开群众会10次、登门拜访低收入困难户10次、帮助低收入困难户解决具体问题10个、联系10个农民精英户帮扶低收入户、帮助农民精英户解决10个问题、动员10名中学生到职业院校学习、培养青年入党积极分子10名、上报各类项目报告书10个、到上级部门汇报10次、举办正能量活动10次。

  清镇市选派了210名干部组成42个工作组开展驻村工作,并在红枫湖镇右二村、大冲村、站街镇破岩村、卫城镇公告村打造“双十”行动示范点。今年以来,该市42个同步小康驻村工作组共组织召开群众会630余次,登门拜访低收入困难户980余户,帮助低收入困难户解决具体问题860余个,联系农民精英户530余户帮助低收入困难户560余户,协调帮扶资金10500余万元。(贵阳日报记者 黄菊/文 杨婷/图)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]