“点单”培训激活农村产业
时间: 2018-05-09 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市远程教育助力脱贫攻坚“春风行动”

  “看这枝条,你在修剪的时候,要让它延长出来,护好这个芽子,等明年,这个芽就会成为挂桃子的枝条。”

  “像这个枝,要过几天才能把它剪掉,嫁接的时候要安排在农历正月和八月,这个季节成活率才高。”

  ……

  暮春时节,走在清镇市广袤的农村大地,随处可见热热闹闹的农技培训场景。

  近年来,清镇市远程教育紧紧围绕“优化基础建设,优化教学方式,强化惠民服务”为目标,不断创新,积极转型升级。为全面贯彻落实贵阳市提出的扶贫攻坚“春风行动”,清镇市远程教育积极发力,采取“点单式”培训,助推脱贫攻坚。

  定期走访 广泛收集群众需求

  “这个是你们找的‘三变’改革政策性文件资料,还有清镇市委组织部开展‘党建+三变’改革工作方案。”4月18日,彭玉菊将厚厚一摞资料递给小河村拓越农业种植农民专业合作社负责人王兰,叮嘱她要认真组织社员研究学习。

  彭玉菊是清镇市站街镇小河村远教管理员,每周三是她定期到联系村走访、送学上门的日子。

  “走访不仅仅是送政策资料,还要收集群众的需求。近段时间,正是春耕时节,了解群众需要哪些培训,我们才能有针对性地组织开展。”彭玉菊如是说。

  近年来,清镇市远程教育扎实开展“两个定期”活动,181个村级远教管理员将“相约星期三”作为定期走访日,深入到示范项目、种植养殖基地、农村能人家中走访,广泛宣传惠民政策,及时收集群众需求,帮助群众解答生产生活中遇见的困难和问题。

  示范引领 带动农村产业发展

  “我今天的成功,远程教育功不可没,它让我学到了很多种植和管理技术。”日前,犁倭镇小屯村种桃大户李佳霖感慨地说。

  近年来,清镇市把培育农村能人、示范合作社、示范项目作为远程教育常规工作,全力培育和扶持,李佳霖就是其中的受益者。

  目前,李佳霖已种桃70余亩,是清镇市的种桃大户,同时,还是清镇市玉冠桃合作社党支部书记。在他带动下,玉冠桃合作社桃树种植面积已达6000余亩,年产玉冠桃1800吨左右,年产值540余万元,果农年均纯收入1万元以上。

  如今的小屯村,玉冠桃种植已然成为村民致富的优势产业,形成“春赏桃花,秋品玉冠桃”的乡村旅游新亮点、新名片。

  整合资源 满足群众培训需求

  “120度分开,3个主枝,到时候你要分开拉枝。”近日,清镇市农技专家、高级农艺师刘厚宇在新店镇王寨村给果农开展果树拉枝造型培训。

  眼下正值果树栽种和管护的黄金季节,果树怎么种?枝条怎么剪?病虫害如何防治?这些问题成了王寨村果农们最想了解的事。

  为解决这一问题,清镇市远教办积极与市人才办配合,抽调17名农技专家组建脱贫攻坚“春风行动”农业服务“先锋队”,不分节假日,深入到各村各寨开展春季农业实用技术培训,深受群众欢迎。

  清镇市远教办组建了市乡两级远教培训师资库,现已有教师360人。今年以来,清镇市共组织开展培训80期,培训党员群众共5000余人次。全市204个基层远教站点充分利用新时代农民讲习所、湖城大讲堂开展各类远教学习培训850余期,参培党员干部群众达1.2万余人次。各级远教站点管理员开展走访4000余人次,送各类政策资料近10万份,解决实际困难和问题5500余个。(贵州日报)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]