雪中送暖暖民心
时间: 2018-01-31 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

        “海,先大哥,这个烟也太大了嘛,你炕腊肉也要注意安全嘞?”

  “哪里有腊肉炕哦,我们烧柴烤火,柴棒棒上有冰块,烟子才这么大的。”

  1月29日,在清镇市红枫湖镇芦荻哨村,副镇长黄培宽来到低收入户先忠华家中走访慰问,看到满屋子的火烟,原本以为是熏腊肉过年,殊不知在寒冷的冬季,先大哥家是靠烧柴取暖。

  先忠华是芦荻哨村低收入困难户,其妻子智力残疾、生活无法自理,一双儿女也未成年,生活的压力把这个50岁不到的男子压得喘不过气来。

  黄培宽一边把带来的棉衣给孩子穿上,一边说道:“先大哥,你别担心,炉子和煤炭的事情交给我来办,你好好照顾嫂子和娃儿,今天我一定给你办到。”

  走出先忠华家,黄培宽马上联系镇农业中心主任涂勇,让他把自己办公室的煤炉拾掇干净,然后马不停蹄的驱车返回清镇采购燃煤。

  途中,芦荻哨村的“第一书记”范利民打来电话,“黄镇长,先忠华家的事情我们知道了,你都联系了煤炉,煤炭你就别管了,我们驻村工作组包了!”

  回到镇政府,黄培宽办公室的煤炉已搬到了政府大院里,驻村队员自掏腰包采购的300斤燃煤也已经就位。在同事们的帮助下,炉子和煤炭装上了车,黄培宽的车再次向芦荻哨村驶去。

  “先大哥,你快点腾地方出来哦,我给你拉炉子来咯!”听到黄培宽的声音,先忠华的两个孩子急忙从屋里出来,脸上挂满了笑容。

  煤炉燃起来了,炉膛中红红的火焰,照亮了整个屋子。

  采访手记:

  党员干部把自己的火炉让给了群众,虽然办公室冷了一点,但群众的心温暖了许多。(胡太勇 马婕)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]