办事培训摆家常 村民有了“好娘家”
时间: 2017-11-22 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市三合村群众服务中心助力农村和谐发展一瞥

  “服务大厅建成以后,环境宽敞,办事速度又快,舒心多啦。”清镇市新店镇三合村大元组村民汪先进说到村里的服务中心,赞不绝口。

  走进三合村群众服务中心,耳边不时传来办事村民爽朗的说笑声;在二楼会议室里,也坐着不少村民,但并不是在开会——自从该中心启用后,大家就成了这里的常客,平时有空闲,都喜欢聚在这里看看新闻,摆摆家常。

  “三合村辖12个村民组,总计1017户3226人。以前我们在龙井小学教学楼里办公,小小的一间办公室,只有20来个平方米。”三合村村支书贾家祥用手比划道,“现在有了群众服务中心,大家享受到的便民服务也越来越多了。”

  为改善村级办公环境,提升为群众办事的服务能力和水平,2016年,在贵阳市委群工委的支持指导下,由清镇市委群工委牵头,市委组织部、市委宣传部、市民宗局等部门参与,整合多方资源,共同打造三合村群众服务中心。该服务中心占地面积260平方米,建筑面积647平方米,整合了组织、文广、民宗等部门共计100余万元项目资金进行建设,于今年6月8日正式揭牌投入使用。

  党员活动室、道德讲堂、流动党校、远程教育室、村史陈列室、同步小康工作室、矛盾纠纷调解室、村民议事室、拥军爱军服务站、便民服务大厅、村民学校、卫生计生服务室、警务室、文化图书室、群团工作室、三关爱工作室、文化娱乐室……走进群众服务中心,齐全的配套设施让人眼前一亮。建成投用以来,服务中心已成功调解了9起矛盾纠纷。

  群众服务中心的建成,让三合村路边组村民罗元贵喜上眉梢,“建成了好啊。以前办合作医疗或养老保险,都得跑到镇上去,现在在家门口就能办了。”罗元贵说,不但如此,平时自己也会去服务中心参加培训会,受益匪浅。

  “参与了无花果种植培训,自己又多了一项新的养殖技能。”说起培训会,村民汪先进也同样满意地说,自己的致富路子在服务中心建成后,走得越来越顺畅。

  “村里每周都会在群众服务中心举办一到两次宣讲会,根据需求,对村民进行知识及技能培训。”贾家祥说,村委会还专门成立了乡村志愿服务团,从村里选出志愿者,利用业余时间对村民进行技术指导。乡村志愿服务团成员不但有种植大户,还有养殖技术指导员、致富指导员、种植技术指导员等,各司其职,从各自擅长的方面来帮助村民提升致富本领。目前,全村已有40余人次参与不同类别的技术培训。

  “一个月后,我们将成立电商平台,让群众家中的土特产品能够走出大山,增加更多经济收入。便民超市也会同步建立起来,让村民们生产生活更加方便。”村主任邵林介绍说。

  像三合村这样的群众服务中心,在清镇市并非特例。自2015年来,清镇市便积极争取上级资金,大力推进村(居)群众工作室和村民组群众服务中心建设,切实为广大群众提供便捷服务。2017年,清镇市共获得贵阳市委群工委村民组群众服务中心批复项目10个,且实现了对清镇市五个特别困难村全覆盖。项目完工投入使用后,不光为广大村民生产生活提供了便利服务,同时还更好地为实施“大扶贫”战略提供了阵地保障,有效助推“大扶贫”战略。(市委群工委)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]