清镇市:多措施助力青年成长和发展
时间: 2019-01-10 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2018年以来,为着力提升凝聚、引导和服务青年能力,树立青年群众先进思想,坚持青年为本,从思想引领、实践锻炼、就业创业和文化提升方面,在注重方法创新和工作实效的同时,清镇市积极采取有效措施助力青年成长和发展。

  抓好青年“思想方向盘”。采取举办专题讲座、互动式宣讲、集中学习交流、研讨座谈、主题征文演讲、社会实践活动等青少年喜闻乐见的方式,宣传党的十九大、团十八大精神,借助微信、微博等新媒体平台,将“大道理”化为“微话语”;通过举办“十八而志·感恩奋进”千人成人礼集中示范仪式,向青年发放成长纪念章、宪法宣传手册等,引导青年树立正确的人生观、价值观,勉励青年苦练真本领、感恩奋进,帮助青年扣好人生的“第一粒扣子”。截至目前,共组织开展“青年大学习”行动、读书会、网上主题团课等60余次,利用主题团日开展专题讲座8次、交流座谈11次,覆盖青年干部职工、青年团员、职教城师生等近5000人。

  打造青年“成长加油站”。立足服务青年成长,针对各类不同青年群体特点,积极协调院校、企业、社会等各方面资源,为职教城师生、电商创业者、农村青年致富带头人等提供精准化的培训服务。定期举办大業青藤青年创客沙龙,邀请专业导师与青年交流创业知识和技能。同时,积极组织青年参加“千支突击队·立功献青春”生态公益行动、青年禁毒先锋行动、河流巡护、易地扶贫搬迁、“三下乡”进乡村等主题实践服务活动,培养青年吃苦耐劳的精神和甘于奉献的意识,更加主动地适应社会、融入社会。截至目前,共有1500名职教城师生、电商青年从业者、农村青年致富带头人和其他领域行业青年代表参加培训。累计组织开展各类志愿实践服务活动1800余次,发动3000余名青年参加。

  点燃青年“梦想助推器”。积极协调广大城投等6家爱心企业为116名学生进行捐资助学,帮助困难学生顺利完成学业。广泛搜集和整理青年感兴趣的招聘内容,及时推介公考、企业招聘等信息,并提供就业政策解读、劳务输出组织、合法权益维护等服务。举办“春风行动”——千校万岗位(贵州)进校园双选会,为职教城学生提供就业岗位10000余个。开展政校合作,为50余名职教城学生提供了实习实践岗位;全年共举办青年创业就业政策宣传9场,以“创业带动就业”为主线,为221名青年创业者发放“创业帮扶信用贷”50.08万元;同时,协同700名青年开展“致青春·‘趣’时光”主题实践活动,共同打造“时光小坊”文旅集市,为青年创业者免费提供展位,让有创意、有市场前景的产品走向市场,帮助青年学有所用、用有所得、得有所成。(多彩贵州网)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]