生命如花般绽放·上风上水看清镇
时间: 2017-09-07 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


荆棘蓬中开着的紫红色的玉兰花。

  冬去春来,右二花海的花又开了!

  一朵朵、一枝枝、一株株、一片片,姹紫嫣红,遍坡遍野,引来了无数远远近近、城里乡里的赏花人。人们开着私家车、扶老携幼而来,一家人围在花树下来张合影,恋人们从花丛中伸出头来玩个自拍,到处是“人面桃花相映红”,到处洋溢着浓浓的亲情与幸福。

  去年与息烽文联的朋友一起赏花,以花为媒、以文会友,其乐融融。今年赴清镇摄协的年会,看模特们与花争艳,看摄友们长枪短炮齐上阵,忽然感觉“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。因为去年一同赏花的一位友人,再也看不到今年的花开了。于是,独自一个人沿着花径来到偏僻处胡思乱想,突然发现路坎上一处荆棘蓬中开着一朵孤独的紫红色的玉兰花,很醒目,是旁边玉兰树的一根枝丫不小心伸过来的结果。花儿被无数的荆条交叉覆盖着,遮挡了大部分阳光,依然开得热烈而灿烂。很想把她移出来,又担心花朵会被荆条挂落,于是静静地看着她、祝福她、欣赏她。

  花儿是美丽的。万亩右二花海的花何止万千株,何止万万朵,玉兰、海棠、樱花,白的、粉的、紫的,竞相开放,一起美丽,她们不因人们的到来而美丽,而是人们因她们的美丽而到来。

  花开花谢本是自然规律,绚丽绽放然后坦然离去,都一样的美丽,文人骚客们常常强加给她们许多人类的多愁善感,我不知道这是对花的喜爱还是对花的不敬。我只知道,每一朵花儿都只为自己开放。春风拂来,积攒了一冬季能量的每一朵小花都会努力的绽放自己,不管开得寂寞还是热烈、开得安静还是粲然,不管是开在游人如织的道路两旁还是人迹罕至的茂林深处,不管是傲立高枝深得阳光的眷顾还是身处暗淡角落难承阳光的温暖,每一朵小花都在努力开放、灿烂开放,全然不顾任何风吹雨打,全然不顾飘落后是否遭受践踏,她们对于春天、对于生命的这份执着与热爱让我羞愧、让我感动!

  人生一世,草木一秋。人生苦短,花期更短。花儿都知绽放,我却不知珍惜。人过中年,万念俱灰,过了周三盼周末,周末无聊看电视。别人都在徒步、爬山、游泳,按部就班健身,我却烟照抽,酒照喝,偶尔还熬点小夜……面对眼前这些美丽而顽强地花们,毅然决定,这个春天,我要善待自己!

  突然觉得自己还有好多事情要做呢。事业上,虽不奢望取得什么巨大成就,起码可以不给自己留下太多遗憾;家庭里,虽不能给亲人们创作多大财富,至少可以多给他们营造些幸福;朋友中,虽不能给予他们多大帮助,起码可以给他们带去愉快。是啊,以前为什么会觉得自己可有可无呢,应该是赛场上的后卫或者前锋、队长或者教练,是不可或缺的一份子啊。

  趁着这份热爱的工作,趁着有个幸福的家庭,趁着还算健康的身体,我的生命本该如花般绽放,我的生命必须如花般绽放!(文/程建华)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]