贵阳市委组织部副部长路喜宏调研指导清镇市创新型党组织创建和基层党建工作
时间: 2017-09-07 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


调研现场。

  “油菜村的‘绣好五彩衣,建成‘四型’党组织’创新清单很不错,考虑下能否将五彩衣优化成组织出彩、队伍丰彩、发展多彩、服务光彩、群众喝彩。”

  “我有四点感受,一是清镇市委高度重视农村工作,重视创新型党组织创建,市委书记亲自谋划调度做到了‘一把手’亲自抓;二是党建工作的顶层设计科学,‘先锋党建’与创新型党组织创建充分结合,并就农村、社区、机关等六个领域基层党建工作提出相应载体;三是注重示范引领,组织部长亲自抓,打造出的点都得到群众认可;四是推动落实党建工作各项要求的力度大,组织部长对各支部的特点都很熟悉,乡村党组织书记都能说得出一二三,说明责任得到了层层落实。”

  9月4日,贵阳市委组织部副部长、市非公和社会组织党工委书记路喜宏一行来到清镇市犁倭镇下寨村、小屯村、流长乡油菜村调研指导创新型党组织创建和基层党建工作,清镇市委常委、组织部长廖梓阳,贵阳市党建调研组组长吴晓强,清镇市委组织部副部长左乾伦,犁倭镇、流长乡相关领导陪同调研。调研过程中,路喜宏认真细致了解各点上的党建工作开展情况,并就相关话题进行详细座谈交流。

  示范带动,发挥党建引领作用

  “上墙的制度要进一步整合和规范;要把资源整合利用好,体现地方特色……”每到一个点,路喜宏都仔细参观示范点打造情况,指出需要改进之处。

  “今年共打造多少个党建示范点?”路喜宏问。

  “半年多来,我们打造了32个党建示范点,不光在条件好的村打造,极贫村、后进村都在打造范围,我们敢啃‘硬骨头’。”廖梓阳回答道。

  “取得什么明显效果?”路喜宏又问。

  “我们清楚自己要干什么,党员来开会都自觉注意自家形象,烟灰都不乱抖,烟头也不乱扔了,老百姓也爱来找我们了。”村干部忙说。

  “党建引领作用是得到彰显的,比如石牛村今年就自发达成土地公益征用‘三不’协议,下寨村从曾经的项目不敢进驻到现在群众找村干部去争取项目。”犁倭镇党委书记廖斌说。

  廖梓阳补充介绍:“实践中我们发现,村级组织阵地功能已跟不上党员和群众日益增长的政治生活需求和精神文化需要,群众不愿意来支部,阵地聚不起人气。于是,我们拟定了‘双整治一规范’创新清单,就是整治阵地周边环境卫生、整治内外环境、规范功能布局,以‘8+X’思路规划阵地功能布局,逐步推进以阵地为中心辐射带动的农村环境综合整治和美丽乡村建设”。

  “下寨村有点‘七彩部落’的感觉”,路喜宏望着窗外的美丽乡村说道。

  “不只这里有特色,路边还有3D画,石牛村现在是国画村,右二村是‘蒙德里安’风格,等等。”廖梓阳说,“再勇书记调研我市农业嘉年华筹备工作看到正在改造的农房时指出,农房改造不能千篇一律、照搬照抄,要精心设计、优化结构、降低成本,花小代价解决大问题;要统筹考虑贵州特色、建筑格调、色彩运用,让改造后的农房特色鲜明、错落有致、美观大方,把村庄建设成为吸引游客的休闲胜地。仔细想想,我们的思路是正确的,再勇书记的讲话给我们很大鼓舞”。

  路喜宏说:“清镇很重视发挥示范效应,抓好一个示范带动一片,用良好的形象吸引村民,提振精神,优化服务,思路很清晰。”

  规范运行,服务、发展能力双提升

  路喜宏问及油菜村目前什么工作最出彩。

  支书王俊说:“队伍最出彩,‘一村八队’作用发挥都很好,还有‘三本三规一档’规范我们工作的运转,其实我们只是把上面给我们发的三个红本本用好,一本印章使用登记本规范公章使用,一本坐班记录本规范我们服务,一本‘三会一课’记录本规范组织生活,再按要求建立规范的村干部档案,所有工作都找得到着落”。

  “还有其他几个出彩呢?”路喜宏问。

  “我们村现在很干净漂亮,经常有群众来办公楼转一转。村里办起了幼儿园,离办公楼不远,放学后娃娃些就到‘四点半乐园’写写画画。为群众办了哪些事本子上都登记了的”王俊说,“产业方面我们有苗族刺绣,水果玉米等”。

  “还有你们每家每户都种植的核桃,不要忘记给部长汇报咯。”左乾伦作了补充。

  “对对对,还有肉牛养殖。”王俊说。

  “你觉得群众现在对你们的评价如何?”路喜宏问。

  “中上等吧,因为我感觉还有很多事情没有做到位。”王俊回答道。

  在油菜村的座谈会上,听取了清镇市“先锋党建”和创新型党组织创建工作开展情况汇报。

  最后,路喜宏对清镇市基层党建工作提出三点要求,一要继续坚持以创新型党组织创建为引领,创新开展工作;二要根植“三变”理念,结合“三变”改革制定创新清单,创新形式推动“三变”改革落地;三要不断加强支部自身建设,把主题党日开展好,把各项工作运作起来。(吴胜岗)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]