清镇市委副书记、市长孙绍雪:进一步增强地灾防治工作责任感和使命感
时间: 2017-09-01 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


地灾防治工作调度会现场

  8月30日,清镇市委副书记、市长孙绍雪在全市地质灾害防治工作调度会上强调,全市各级各部门要进一步增强地灾防治工作责任感和使命感,始终把维护群众生命财产安全作为工作的重中之重。

  副市长廖磊主持会议。

  会议传达学习了全省地质灾害防治工作紧急电视电话会议精神,研究部署我市地灾防治相关工作。

  孙绍雪指出,要认清形势,进一步增强防灾责任意识。近期,省内外地质灾害事故给当地人民群众生命财产造成了重大损失,教训深刻惨痛,引起了中央和地方以及社会各界的高度关注。当前,汛期还未结束,我市地质灾害隐患点多面广,治理难度大,全市各级各部门要切实增强防灾责任感和使命感,把确保人民生命安全作为第一任务和最高目标,把确保不因地质灾害造成群死群伤作为农业农村工作的一条底线,推动防治工作从被动应付向主动应对转变。

  孙绍雪强调,要提高认识,加强防灾应急协作能力。地灾防治法律体系明确了各级政府及责任单位的工作职责,全市各级各部门既要依法履职、各司其职,又要协作联动、群策群防,确保防灾责任措施层层落实,共同筑牢地灾防治坚固防线。

  孙绍雪要求,要突出工作重点,不断强化措施手段。要坚持问题导向,在排查整治上下功夫,对行政区域特别是重大工程可能引发的地灾灾害要进行全方位、全覆盖、拉网式、滚动式排查,做到横到边、纵到底,不留死角死面;对已经发现的地灾隐患要按照分类防治方案做好相关工作,达到预警等级的要立即启动预案进行避让,对新发现的地灾隐患点要主动采取避让措施。要坚持预警预报,在地灾监测上下功夫。按照市乡村组四级包保责任要求,严格执行会商研判、预警联动、24小时应急值班、群测群防等机制制度,提高全民监测的质量和效率。要坚持夯实基础,在主动防范上下功夫。把“主动避让、提前避让、预防避让”三原则作为地灾人员转移避险的刚性要求,按照地灾隐患点分类防治方案做好相关工作。要坚持压实责任,在确保实效上下功夫。全面落实以行政首长负责制为核心,分级负责制、部门负责制为支撑的防灾减灾责任体系,狠抓督促检查,扎实抓好防灾救灾人员、经费、物资保障,群众防灾自救知识宣传等各项工作。(新闻中心 陈忠林)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]