探寻文化脉络 重拾清镇历史精神记忆——清镇市委副书记、市长孙绍雪看望90高龄文史老人张德枢
时间: 2017-08-24 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

  图为看望老人现场

  8月22日,市委副书记、市长孙绍雪登门看望现年92岁高龄的本土文化名人张德枢,期间谈及老人的身体健康、饮食状况,并向张德枢老人请教清镇的文化发掘、古镇复建等相关事宜。

  “进屋坐、进屋坐,我们全家欢迎市长及各位来做客。”门刚打开,一位白发苍苍、精神矍铄、腰背挺直的老人非常热情地招呼着。走进张德枢老人的屋里,到处洋溢着文化的气息。孙绍雪走进客厅、阳台,亲切地与老人拉起家常、共话历史。

  孙绍雪说,清镇的文化沃土得益于像张德枢这样的地方文化名人、专家的培植,他们是我市的无价之宝,我们要关注他们的身体健康、生活起居,要传承他们的品格,要弘扬他们的精神,要通过他们的追忆、讲述,完善我市的历史文化,要收集他们的音频、视频、影像及相关事迹材料,作为清镇历史文化传承的精神记忆和文化发展脉络的延续。

  孙绍雪要求,史志工作不仅仅是研究历史、记录历史,更重要的是找准时代定位,紧跟时代步伐,创新理念,修志问道,讲好清镇故事,使地方史志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,成为地方的“精神名片”和软实力。希望有关方面要再接再厉,进一步挖掘整理清州、威清卫、镇西卫等历史文化,发表一批有分量、有见地的地情调研文章和论文,编著一批有深度、有内涵的学术著作和地情书,出版一批含金量高、鉴史资政的方志典籍,以崭新的视角,全方位、多角度、全面地展示清镇悠久的历史进程和璀璨的传统文化,让大家从中汲取智慧和力量,把“软实力”变成“硬资源”,做好县域文化品牌建设,为清镇的改革开放服务,为各级领导决策参考服务,为党员干部教育、中小学乡土教育和民众认知乡土风情服务。

  “感谢党和政府,让我老有所为。”在谈到清镇县志的编写时,张德枢老人动情地说,60岁时,清镇县党委政府信任他,让他担任地方县志办主任,主编《清镇县志》,65岁退休后,仍然从事史志编写工作。从1986年――2010年间,参与编辑清镇史书,总字数近2000万字。用张德枢老人的话来说,史书的编辑来不得半点马虎,哪怕是一个标点符号,自己作为主编,必须字斟句酌。

  孙绍雪一再叮嘱随行人员,她说,老干部、老同志是党和国家的宝贵财富,关爱老年人更是中华民族的传统美德,各级各部门要充分认识关爱老年人工作的重要意义,一如既往地从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾好老干部、老同志,同时也希望老同志们继续发挥余热,关心支持市委、政府的工作,多提宝贵意见和建议。

  随后,孙绍雪前往包保路段金盆路、包保河段东门河巡查,实地了解有关工作开展情况。史志办、政府办有关负责人随行。(清镇文明办)

  

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]