新岭社区真爱矫治戒毒康复人员
时间: 2017-09-21 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,新岭社区通过手机APP阳光驿站管控和矫治戒毒(康复)人员,提高了科学管控水平和康复能力。

  据了解,针对戒毒(康复)人员,新岭社区手机APP设置了办事指南等事项,方便信息沟通和跟踪帮扶,学习法律法规、禁毒等知识,了解市委、政府禁毒工作动态以及实施的戒毒(康复)优惠办法、扶持政策等。

  在阳光驿站,新岭社区戒毒(康复)人员参加学习和体能锻炼,并通过志愿者服务活动,获得积分,到社区爱心超市兑换自己所需的商品。社区阳光驿站,成为戒毒(康复)人员温暖的家。

  王某某曾经是个多才多艺的女孩。去年七月,王某某从强制戒毒所回到了新岭社区,得到了社区的帮助和戒毒帮扶志愿者的关爱,找到了“家”,重拾信心,也看到了人生的希望。

  王某某在康复中心,得到了来自社会给予的大力支持,她积极组建文艺团体“悟之蕾”,排练禁毒题材的各类节目,投身参加社区和市组织的各类宣传活动,用自己的亲身经历去教育人感染人。现在,王某某已经成为了新岭社区戒毒康复中心的文艺宣传骨干,“悟之蕾”队伍发展到16人。

  新岭社区牵头,对每天来参加康复训练和社区公益活动的戒毒(康复)人员,解决早餐和中餐问题;牵头协调,解决文艺队排练所需的器材和场地;文艺队中的吸毒人员加入到“百度外卖”行业,并解决了所需的电动车和启动资金问题,从根本上解决他们的基本就业问题。社区协调各部门为文艺队提供禁毒文艺演出的平台。截止目前,文艺队成员参加市的禁毒文艺演出20多场次,原创的歌曲《灰鸟》获得了市禁毒委举办的“2017新春禁毒民歌大赛”的原创奖。帮助辖区困难戒毒康复人员5人次,开展各级组织的公益活动10场次。通过他们的现身说法,受教育群众达10万余人。

  文艺队里有一名队员,也是社区康复人员,生病住院,家庭特别困难,母亲瘫痪,家里的三兄妹因为吸毒还在强制戒毒。了解情况后,“悟之蕾”禁毒志愿者团队自发到市人民医院去照顾患病的他。期间,他胃出血,需要输血,文艺队的人员又自发的到贵州省献血中心,给他献血。

  2014年新岭社区被列为全省社戒社康工作试点后,新岭社区在全省首先推出了“一办两会三中心”的工作思路,即;社区禁毒办、禁毒协会、家委会、康复中心、帮扶中心、就业中心。力求最大化整合社会资源,“一站式”为戒毒康复人员提供巩固治疗、心理疏导、困难救助、技能培训、就业扶持、文体娱乐、融入社会等帮扶服务,切实帮助社区康复人员回归社会,使更多的社区康复人员从中受益。

  截止目前,新岭社区戒毒(康复)人员有251人,通过手机APP管控的有130多人,正在动员其他人员购买普通智能手机,安装使用手机APP。已经累计推荐170多人就业,成功就业的80多人,让他们找到了生存的希望和价值。(新闻中心 耀家昌)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]