“五型村寨”绘出乡村新气象
时间: 2017-09-07 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


石牛一角

  近日,我们走进清镇市犁倭镇石牛村,道路两旁青瓦白墙的别致民居不断呈现,墙壁上那一幅幅精心雕琢的水墨画,令人耳目一新。

  这是清镇市党建引领、平安和谐、绿色生态、创新发展、文明新风“五型村寨”打造的示范点之一。在“五型村寨”建设过程中,石牛村着力在凝聚合力、改善环境、壮大经济上下功夫,让整个村子悄然间发生了巨大的变化,路灯亮起来了、道路通畅了、文化广场建也起来了……

  “以前,村民的生活污水都是乱泼乱倒,对环境造成了一定的污染。现在不同了,我们建设了污水处理设施,完善了排水管网,环境干净多了。”石牛村党支部副书记罗光启自豪地说,通过近年来各类资金的投入,他们村不仅生态环境变好了,通村通组道路、观光步道、机耕道等基础设施也已相对完备了。

  与此同时,在贵阳、清镇两级组织部门的支持下,石牛村按照“8+X”的思路,对基层