清镇:“五措”加强农村法治宣传教育
时间: 2017-07-21 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为进一步提高农村群众法制水平,构建农村法治社会,司法局高度重视,结合司法行政工作职能职责,采取五项措施,切实提高农村群众的法制观念、法制意识及乡(镇、社区)法治化管理水平,深入开展法制宣传教育工作,推进法治清镇建设。

  一是加强组织领导,充分发挥司法行政机关对全市法制宣传教育的组织、指导、监督、检查职能,整合乡、镇、社区力量,形成强大的法制宣传阵地与普法网络。要求各乡(镇、社区)进一步加强领导,整合派出所、法庭、检察室、司法所的力量,扎实开展好各领域的法制宣传教育工作。将法制宣传教育工作纳入目标管理,确保各项工作稳步推进、树立典型,推广经验,形成示范带动效应,市依法治市办开展定期或不定期检查,检查结果纳入全年依法治市目标考核。

  二是大力开展“法律进乡村”主题活动。立足农村实际,组织开展“送法律进农村,维稳定促发展”农村主题法制宣传教育活动。组织法制宣传员、法制宣传志愿者、人民调解员深入全市乡村开展控违拆违、红枫湖一级饮用水保护区搬迁等各种法制宣传教育活动,为群众提供现场法律咨询服务、发放各种法制宣传资料和普法读物、宣传车播放有关法律法规政策,以农民群众喜闻乐见的形式把法律送到千家万户。截止目前,我市已开展“法律进乡村”主题活动100余场次,发放各类宣传资料60余万份,接受群众现场法律咨询30000余人次,受教育群众达30万人。

  三是加强农村“两委”干部法律知识培训。积极组织农村“两委”干部,开展法律知识轮训工作,重点学习与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,使他们成为农民学法用法的带头人和农村民主法治建设的实施者,提高他们运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。

  四是加强农村法制宣传员队伍建设。进一步加强农村基层法制宣传员队伍建设,积极开展“法律明白人”培训。加强农村法制宣传志愿者、法制文艺宣传队伍建设,加强对他们的法律知识培训,定期组织他们深入农村,以农民群众喜闻乐见的形式宣讲法律知识。注重法制宣传与法律服务相结合,定期组织法律服务、法律援助工作者深入农村开展法律咨询服务,及时提供法律援助和法律服务。

  五是加强农村法制宣传教育阵地建设。加大农村法制宣传教育阵地建设的投入,提高现有阵地的利用程度,积极推进每个乡(镇、社区)设立一个法制辅导站,每个行政村建立一个法律图书角,每个居民小组或者自然村建立一个法制宣传栏,每个农民家庭培养一名“法律明白人”;制作永久性固定法制宣传标语:在乡(镇、社区)辖区内居民聚集区、交通要道、施工场地等醒目处利用现有墙体、修建广告墙、架设广告铁架,制作、刷写、喷绘法制宣传标语,设置永久性法制宣传广告牌(或墙体广告);充分利用电视台、农村广播等开辟学法专栏,突出以案说法,开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法制宣传教育,向农民群众普及法律知识。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]