“健康清镇”加速度
时间: 2017-08-30 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    日前,清镇市出台《清镇市全力推进卫生与健康事业改革发展的意见》,旨在着力解决卫生与健康事业目前存在的突出问题,全方位、全周期保障人民健康,全力推进“健康清镇”建设。

  在加强基层医疗机构能力建设方面,清镇市将分批对乡镇卫生院和村卫生室实施升级改造,实现农村“30分钟医疗服务圈”;将落实地方配套资金,推进妇幼保健院、疾控中心改扩建工程,推进“百院大战”建设项目;将着力提升乡镇卫生院、社区卫生服务中心医疗服务能力,实现乡镇卫生院执业医师全覆盖,确保每千人拥有全科医生2名;将推进预防接种点数字化门诊建设、乡镇卫生院急救能力建设、中医药服务能力建设;全面提升慢性病管理水平,实行妇幼健康全程服务。

  在推进公立医院改革方面,认真落实政府办医主体责任;实行药品零差率销售,切断以药养医;推进医药监管平台建设,药品耗材完全实行网上采购;实现远程医疗全覆盖,推进分级诊疗;加强重点学科建设,推广新技术、新项目的应用;完善医院法人结构治理,让医院充分享有管理自主权;制定符合行业特点的薪酬制度,使人民群众得实惠、医务人员受鼓舞;利用医联体和浙江绍兴帮扶提升全市管理能力和服务能力;利用大数据,推进智慧医疗发展;建立医患纠纷第三方调处机制,坚决打击涉医违法行为。

  在加强人才队伍建设方面,开通绿色通道引进人才,落实待遇稳定基层技术人才,每年选派一批医务人员到国内知名三甲医院进修学习,鼓励在职人员攻读硕士、博士,每年招考一批学科带头人。

  此外,将加强公共卫生服务能力建设,实施医疗精准扶贫,持续巩固慢性病综合防治成果,广泛开展全民健身活动,打造绿色健康环境,大力发展健康产业,强化保障措施。

  《意见》提出,到2020年末,要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等方面取得新突破,全市卫生与健康主要指标持续改善。全市每千常住人口医疗卫生机构床位数达到6张,每千常住人口执业(助理)医师和注册护士分别达到2.5人和3.14人,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到26%以下,实现人人享有基本医疗卫生服务。(胡太勇)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]