清镇市妇联举办百场家庭教育讲座
时间: 2016-08-05 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。在孩子的成长过程中,家庭教育起着不可忽视的作用,良好的家庭教育为孩子形成正确的道德观、价值观奠定好的基础。7月7日,清镇市百场家庭教育讲座“五进”活动之走进农村首场宣讲在红新社区举行。近100名家长到场聆听。活动由清镇市妇联主席熊华琼主持,贵阳市妇联副主席袁莉、市教育局、市文明办相关人员出席活动并现场参与。
   
活动上,贵阳市妇联副主席袁莉从关爱留守儿童的角度深刻分析了在农村家庭教育存在的问题:一是留守儿童较多,孩子缺乏父母的关爱。二是农村家长主要精力在抓经济上,忽略了家庭教育问题。三是许多家长的思想有误区。有的家长认为,自己的责任是送孩子上学,将他抚养成人,至于孩子学得怎样,那是老师的问题和靠他自己的努力,没有什么明确的要求。她强调:亲情缺失影响了孩子健康心理的形成。父母常年在外打工、经商,孩子缺少亲情的关怀,成长中的心理需求无法满足,造成不少学生孤独、自卑、封闭、虚荣、过于敏感、过分自尊、盲目交友等。她希望:通过本次讲座,引起家长们对家庭教育的重视,希望大家在老师的讲座中有所收获,纠正自己在教育女子中错误思想和行为,用文明的言行规范自己,给孩子当榜样,为孩子营造一个良好的家庭教育环境。
   
活动邀请了中国心理学会会员、贵州省中小学心理健康专委会理事、贵阳市家庭教育专委会副会长、理事、家庭教育指导师、心理咨询师崔小华老师为大家宣讲。活动上崔老师通过和家长们的互动引入讲座的主题“家庭教育是孩子成长的摇篮”,围绕什么样的家庭教育称得上成功、教育的核心是培养健康的人格、家庭中三角形稳定性的原理、中国家庭教育缺什么等问题用具体生动的案例深入浅出的分析了孩子在成长的不同阶段的心里特征,通过和家长们的互动活动,告诉家长在家庭教育中应该怎样扮演好自己的角色,找到适合自己孩子的教育方法。

    清镇市百场家庭教育讲座“五进”活动是由市教育局、市文明办、市妇联联合发起,以“普及家教知识、提升家长素质、关爱儿童成长”为目的的面向家长的宣讲培训活动,它作为今年的一项重点工作,将陆续在学校、社区、农村、机关、企业开展到12月。

责任编辑:李 莉丹