平凡的农民英雄
时间: 2016-06-03 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——张建同志见义勇为先进事迹材料

    他,年仅22岁,却在他人因车祸受难之时奋不顾身奋起直追,彰显了当代青年的凛然正气。
   
他,平平凡凡,却能在正义与个人之间,坚定不移地选择前者。
   
他,一个普通的农民青年,却用实际行动,弘扬了社会的正义,也赢得了他人的尊敬。
   
他就是勇追肇事车辆的清镇市流长苗族乡高坡园村青年农民张建。
   
张建,清镇市流长苗族乡高坡园村三组村民。2010年8月8日,他因勇追肇事车辆而身负重伤,谱写了一曲“见义勇为”的英雄赞歌。
   
一时间,所有清镇人都不约而同的把目光投向了这个来自农村的“平民英雄”,全市传唱起了这首见义勇为的英雄之歌。
   
8月8日晚上11点左右,张建送他的两个朋友到站街去,想到回来时已是深夜,便叫上了他的另一名朋友做伴,就这样一行四人高高兴兴地去站街了。当车行至流长乡十字村康家门口下坡处时,他们看见有一辆大货车后灯亮着停在了那里,当他们快接近大货车时,车却突然发动起步,快速往流长方向驶去。张建和朋友到达货车起步的地方发现满地都是摩托车碎片,他心里一急,心想肯定出事(交通事故)了,赶紧下车,看见一男一女躺在地上,满身是血,已经没有了生命的迹象了。张建心里顿时紧张起来,感到事态的严重性,来不及考虑太多,他急忙叫上朋友骑上自己的摩托车就去追赶先前看见的那辆货车,当他们追至货车40-50米远时,准备闪灯示意超车,但货车司机贺建党(后被抓获)见是张建他们的摩托车追了上来,竟然丧心病狂地向张建他们超车的方向急转方向盘,由于车速过快,张建他们根本来不及采取紧急避让的措施,就被大货车逼摔在了3米多高的玉米地里(大货车不仅肇事逃逸,且再次违反了交通规则),张建和他的3个朋友(李胜、徐伟、康果)重重地摔在了地上,4人均昏迷过去,摩托车也被摔坏了。大约1-2分钟后,张建等人才相继清醒过来,但那辆肇事大货车已逃得不见踪影了,张建挣扎着还想追赶,这才发现自己已身负重伤,疼痛不止,且摩托车也被摔坏在身旁,紧急之间,张建来不及顾及自己和朋友的伤势如何,忍着剧痛,艰难的从口袋里掏出手机,用微弱的声音向流长派出所报警,在第一时间提供了肇事车辆逃逸的方向和特征,为清镇市交警大队、事故中队和流长派出所侦破此案并抓获肇事司机贺建党提供了重要线索。
   
在这场正义之战中,张建不顾个人安危,奋不顾身地勇追肇事车辆,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,为公安机关的破案提供了重要线索,为逝去的灵魂讨回了公道。他以实际行动诠释了一名普通人的光辉一面,让我们目睹了平凡人做出的不平凡壮举。
   
英雄壮举绝非偶然。张建的见义勇为,是他的本性所至!。
   
感动清镇,感动2010,一个平凡的人,一名质朴的流长汉子,为了一对和自己毫无瓜葛的陌生人,在黑暗中奋起直追,展现了“侠义大者”的英雄气概!面对这个“侠义大者”,任何的语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了“侠义大者”的英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间的举动源自内心品质的反射,一个英雄的真正品质的反射!
   
有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;
   
有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;
   
有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是张建做到了!
   
事后,张建被送往医院治疗,经确诊他的右肾挫伤、多处软组织损伤;他的另一名朋友也在整个追赶过程中左手骨折了,张建因此垫付了3000多元的医疗费用;对于他自己,医生交代:他的伤必须在三个月内必须治疗,还需另外修养6个月之久才能痊愈,然而,经过几次波折,张建本就困难的家已经无力再给他提供任何的治疗费用了,他如今也还未得到社会各界的一分救助。但是他依然坚持着,承担着一个英雄才能做到的一切。
   
让我们团结起来,共同传颂着英雄的故事,共同高唱着英雄的赞歌,去关心我们的见义勇为者,那些平凡而高尚的人,因为有你,才让和谐美好的社会有个更坚实的堡垒!

  

责任编辑:李 莉丹
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]