情到深处花芬芳
时间: 2017-09-18 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市红枫第六小学教师杨毓慧


杨老师与同学们合影。

  人们常为“情到深处人孤独”伤感,我却为“情到深处花芬芳”而敬佩不已,因为清镇市红枫第六小学的杨毓慧老师用实际真情和行动诠释了这句话。

  情到深处师生敬

  杨毓慧老师已年过半百,可就是人老骨头硬,越干越有劲的人。每次纪律差,成绩差的班级谁都怕接,可她却主动请缨,迎难而上,每次都取得优异的成绩。学校安排的任务每次都提前出色地完成。这样总以大局为重,从不拈轻怕重的好老师,领导怎能不信任呢?

  作为一名老教师,她关心、团结同事,与同事们共同探讨教育教学问题。为了指导年轻老师上好公开课,她多次主动申请上示范课,总是不厌其烦地帮助年轻老师设计教案,反复听课,与年轻老师研讨,年轻老师成长得很快,多数现已成了教学能手。经过她与同事的多次打磨,我校年轻老师参加优质课评比都获得不同等级的奖。同事们感谢她,她却说她只是做了自己该做的事,荣誉是获奖者努力的结果。多么谦虚啊!这样关爱同事的好老师,同事们怎能不敬佩呢?

  2014年3月她在医院治病的一段日子,诊断的结果让人担扰,因为虽说是一般的乳腺瘤,但有很大的机率可能会成为乳腺癌。对任何人来说,面对这种情况,想得更多的都是自己生命的继续,致于学生,恐怕是另外回事了。而这位老师,当自己清醒的时候,首先是想到工作,电话询问班级的情况,学生的学习和情绪怎样,细致到连一些家长对自己的孩子都做不到。学生及部分学生家长联合在双休日寻问她住院的地方,她硬不说出来。而一当他们知道,组织一起去看望她的时候,她一个接一个电话地以各种理由谢拒他们的好意。她口口声声的都是舍不得她的学生啊,每一位学生的一举一动,每一位学生的冷暖情愁,都在她心中,有如亲人,有如至交;在任何地方,在任何场合,说到的,想到的,都是她的学生的进步,家长的心情......终于,她真的耐不住了,当病情稳定下来,她就不顾医生的劝阻,才仅仅手术三天啊,没有出院、也没有拆线,就直奔学校,重上讲台。在她看来,就连她的亲人都说:她的学生,就是她的命根子。多么爱岗敬业啊!这样的爱生如子的好老师,孩子们怎能不爱戴她呢?

  领导和同事劝她多休息几天,等伤口愈合再上班。可她却说在医院呆着心里发慌,牵挂着即将参加升学考试的57个孩子们,担心着搭档整天通头上课受累影响健康。这样体贴同事的好老师,同事怎能不敬佩呢?

  情到深处花芬芳

  “老师要相信孩子,要想方设法助其开花。要让每片花瓣都艳丽芳香”这是杨毓慧老师在一次班主任工作经验交流会说的话,她是这说的,也是这么做的。

  怎样助其开花呢?首先要对学生充满爱心和真情。杨毓慧老师就是用爱心和真情把学生送入正常学习的轨道的。有一年,她接的新班中,有一名叫小铭的男孩,上课纪律松懈,学习成绩落后,性格怪癖,常常和同学发生冲突,犯了错误放学就不回家,甚至在外留宿。她常常关注着小铭,在家访中了解到他这种性格行成的原因。原来小铭的妈妈开个小诊所,生意很忙,就没有时间管小铭,只有一味地娇宠。而小铭的爸爸呢,只要小铭一有错,就一顿暴打、拳脚相加。奶奶与妈妈关系不和还吵架,有时相互谩骂。由于小铭缺乏正确的引导,没有良好的教育环境,久而久之就形成了这种性格。由此她对小铭总是给予细心的关照,一方面,在班上表扬他如何的聪明能干、如何的进步快、如何的懂事孝顺,使小铭对自己有所信心,同时并树立小铭在同学们心中的形象;另一方面,竭尽全力做好家长的疏导工作,让家长明白要给孩子什么样的环境才利于孩子成长。并在工作之余抽出尽力多的时间给小铭补习功课,帮助攻克学习上的难关。在生活上更是倾心而为,每逢家里做好吃的就让小铭到她家一起吃。随着时间的推移,她的努力有了成效,小铭与她成了无话不说的好朋友。有一天,小铭的爸爸外出办事,开车出了车祸,大人都急于处理事情去了,家里就剩他一个人在,小铭打电话向她我哭诉,她急忙赶到小铭家去陪伴他,安慰他。

  经过好一段时间的努力,小铭犯错的次数越来越少,性格变得越来越开朗,和同学也相处得越来越好,再也没有离家出走过,学习上进步也更大了。望着如花绽放的小铭,小铭的爸爸妈妈心里乐开了花,杨毓慧老师笑开了花。

  怎样让花儿更艳丽芬芳呢?还是要对学生充满爱心和真情。2011年,杨老师接任四(3)班,发现班上的晓屏同学性格孤僻,整天闷闷不乐,很忧郁,与科任老师也抵触。杨老师看在眼里,急在心里。她及时了解情况,原来这个超生孩子刚生下来就送人了,到了上学的年龄父母才将她接回来读书。面对养母所说的早已死了的妈妈,她很排斥,在心里怨恨爸爸妈妈当时把她送人。

  针对这一情况,杨老师想方设法多与这个孩子交流、沟通,给她讲父母是爱她的,担心乡下的学习条件不好才接她回来读书,父母当时是万不得已……在班上,杨老师尽力培养她,多让她回答问题,多让她参加活动,让她在活动中与同学们多交流,她参加各种活动获得了不少奖励。到后来她竞争当上了班长,当上了学校大队部的大队长,还是红领巾广播室的播音员,她已经成长为老师的得力小助手和同学们心中的楷模。今年通过了全省综合能力测试,以优异的成绩录入清镇市第一中学春晖班免费就读,成为全省的优秀学生,是清镇市被录取的两名学生之一,也是学校的骄傲。望着这朵艳丽芬芳的花儿,杨老师开心地笑了。

  情到深处铸师魂

  杨毓慧老师有着一颗慈母的心,一双园丁的手,以无私的爱、灿烂的笑、博大的胸怀,温柔的臂膀抚慰着一群有着不同经历的孩子,取得了可喜的成绩。在儿童节、教师节、年度评比中,曾多次被市政府、青龙办、巢凤社区、学校等授予“优秀班主任”“优秀教师”“优秀辅导员”等称号,2013年3月,曾被学校推评为“最美教师”, 2013年9月,荣获清镇市“师德标兵”称号。

  30多年来,杨毓慧老师就是这样“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种随时开”,全心呵护着每一片花瓣,铸就着伟大神圣的师魂!(来源:市教育局)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]