三项举措促诚信 公平共享惠民生
时间: 2018-01-04 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2017年,清镇市深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记对价值观的要求为方向,落实国家和省关于加快推进社会信用体系建设的决策和部署,以构建信用信息系统为基础,以健全信用规章制度为重点,以信用信息记录、归集、披露、共享交换、应用为主线,以守信激励、失信惩戒、诚信自律为关键,以“区块链”技术为支撑,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、生态诚信、诚信文化建设,逐步建成覆盖信用主体、突出清镇特色、具有示范作用的社会信用体系。

  一、以诚信建设常态化为根本,全面深化诚信清镇建设工作。年初以创新务实为宗旨做好顶层设计,年中按照规划文件严格督促指导,年终做好经验总结和推广。一是做好顶层设计,指导工作全面开展。出台《清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚方案》、《清镇市个人信用体系建设工作方案》等文件,指导全市工作开展。二是推进平台建设,提升智能管理水平。研发“链上清镇”诚信共享平台,开发清镇市诚信大数据互联网金融应用及民生治理应用。三是完善管理制度,依法依规进行管理。修改完善《清镇市诚信(信用)信息管理办法》,出台《清镇市诚信建设工作联席会议制度》。四是注重上下互动,助推诚信清镇建设。积极争取“区块链”技术开发的运用试点,严格按照《贵州省2017社会信用体系建设工作要点》、《关于印发<贵州省个人信用体系建设试点工作方案>的通知》(黔文明办〔2016〕35号)要求完成好试点工作任务。五是发挥民间力量,事半功倍推进工作。按照《诚信清镇促进会章程》完成“诚信清镇促进会”换届,将参加志愿服务活动作为诚信建设的加分项目,强化村民自治,发挥自我管理、自强自律作用。

  二、以省级试点任务为引领,争创国家信用体系建设示范城市。按照《贵州省2017社会信用体系建设工作要点》的具体要求,在信用记录和信用产品应用、信用制度建设、诚信农民建设、农村金融信用县、诚信文化教育宣传等方面先行先试。一是加强信用记录。截止目前,共录入动态管理信息40845条。二是推行信用产品。加强清镇市诚信建设综合管理平台信用信息查询、应用功能在市级政务服务中心、乡(镇、社区)政务大厅及单位办事大厅的运用,为行政准入应用信用信息提供服务。三是完善制度建设。完成全市增量统一社会信用代码公示和存量机构代码向统一社会信用代码转换,及时将相关信息推送至全国信用信息共享平台。修改完善《清镇市诚信(信用)信息管理办法》,将动态管理信息归类为六个类别,共计1746条。四是深化诚信农民。健全和完善各类工作机制,截止目前,共评定诚信农户149758户,占全市总农户数的99.95%。五是永葆诚信荣誉。2017年“农村金融信用市”年检合格,“农村金融信用市”这一金子招牌得到不断巩固。六是弘扬诚信文化。充分利用公益广告、道德讲堂、百姓宣讲团、文明网等载体,广泛开展诚信宣传教育。

  三、以区块链技术运用为重点,打造公平共享创新型智惠城乡。2017年2月,启动清镇市运用“治理科技”助推“诚信清镇”建设工作。一是加强“链上清镇”平台建设。诚信管理平台已进入老系统与块数据的数据比对阶段,与身份链、优优你我已经完成联调,数据比对完成后,新系统具备上线运营的条件,“链上清镇”的基础设施已经搭建完成。二是加快区块链落地运用。出台《清镇市2017年关于运用“治理科技”助推“诚信清镇”建设打造公平共享创新型智惠城乡的实施方案》,明确2017年区块链技术助推“诚信清镇”建设场景开发项目为诚信平台升级项目、农村“三变”项目、联合执法项目、银行账户及数字钱包项目、社会救助项目、智慧商务项目和城市执法体制改革项目。9月25日,在“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布会上成功展示了“诚信平台升级项目”、“农村‘三变’项目”、“银行账户及数字钱包项目”的落地运用。11月2日,在凤山村召开了“唱响十九大‘,三变‘展新貌——清镇市凤山村打造公平共享会思考的村庄动员大会”。三是产品应用宣传情况。开展“诚信‘你我’·公平共享”红十月系列主题活动,全面宣传清镇市运用“区块链”技术助推“诚信清镇”建设工作。截止目前,全市共张贴诚信宣传标语200余条,诚信宣传专栏100余期,诚信宣传折页20余种。(清镇市诚信办 王国松)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]