清镇市运用“治理科技”助推“诚信清镇”建设打造公平共享 创新型数智城市
时间: 2017-08-25 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2017年2月以来,经清镇市诚信办多次与贵州远东诚信管理有限公司沟通研讨、深度合作,成功在2017年数博会上发布“清镇市诚信体系建设运用‘区块链’技术的‘清镇模式’成果”。按照《关于陈刚同志研究“身份链”项目推进贵阳市社会诚信体系建设的专题会议纪要》、《关于研究身份链应用有关事宜会议纪要》(筑府专议〔2017〕248号)要求, 明确清镇市为贵阳市“区块链”技术开发的应用试点,清镇市主动作为,以“诚信‘你我’·公平共享”为目标,将“区块链”技术助推“诚信清镇”建设工作向纵深推进。

  一、领导重视作保障,措施有力出成效。清镇市委、市政府主要领导高度重视“区块链”技术助推“诚信清镇”建设工作,多次召开专题会,听取贵州远东诚信管理有限公司、市诚信办及相关单位工作推进情况汇报,解决工作中的困难和问题。明确市委书记、市长为工作组组长,市委副书记、宣传部长为常务副组长,四大班子分管领导为副组长,全市各单位主要领导为成员的工作领导小组,全面统筹调度清镇市运用“区块链”技术助推“诚信清镇”建设的相关工作。

  二、深入沟通出成果,全球聚焦发布会。3月9日起,清镇市针对“区块链”技术助推“诚信清镇”建设成立了专门的工作组,一周一次专题会议成为常态化。贵州远东诚信管理有限公司在清镇市的密切协调配合下,紧锣密鼓地开展了到红枫湖镇调研、对接清镇市诚信系统升级开发商、选择“有代表性、有可行性、‘小而精’、能清晰体现‘区块链+大数据’应用”场景,拍摄“数博会”故事片、开场篇等一系列工作。5月28日,“数据诚信·治惠乡土”贵阳身份链一期原型发布暨清镇诚信农民应用场景体验活动成功发布,吸引了全球的目光。

  三、明确目标定准位,指导工作纵深推。为了巩固和深化“数据诚信·治惠乡土”贵阳身份链一期原型发布暨清镇诚信农民应用场景体验活动的成果,清镇市积极与贵州远东诚信管理有限公司沟通,迅速转移工作重心,明确工作目标,即:提升民众诚信价值感知度、获得感;促进政务信息共享开放,带动社会、商业领域的数据协作 ;逐步完善相关政策体系和管理手段;提升诚信服务水平,促进政府做好诚信市场的引路人,基础公共服务的提供者及监督者。

  四、深化成果促运用,场景开发惠民生。2017年,“区块链”技术助推“诚信清镇”建设场景开发项目为“诚信平台升级项目、农村“三变”项目、联合执法项目、银行账户及数字钱包项目、社会救助项目”。截止目前,具体推进情况如下:1.诚信平台升级项目。整合现有诚信管理有关的数据清单、行为清单和措施清单,开发基础的身份链体系架构,开发“身份链浏览器”、“身份链操作平台”、“身份链app”已基本完成,实现诚信信息数据的全流程存证,并成为清镇市诚信管理系统的重要底层架构,一期为农村三变项目、联合惩戒项目提供功能实现支持,精准识别治理对象,让政府、治理对象、社会组织、商业机构完成高效协作,从而有效保障治理对象权益。更科学地实现诚信主体的优先受惠,鼓励大家遵循公序良俗、村规民约,提升基层治理水平。“三清单”梳理8月25日完成交付给贵州远东公司,26日开始录入系统,9月25日前正式上线运行。2.联合执法项目。目的是在现有政策条件下实现提供各职能部门的查询端口,打通清镇现有系统的各个惩戒部门,对没有系统的惩戒单位提供数据比对端口,通过底层区块链技术,实现惩戒措施智能化,通过链上程序灵活部署惩戒规则,建立跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制。贵州远东诚信管理有限公司多次与清镇市人民法院及具有行政处罚权限的部门进行沟通,清镇市召开专门会议作了安排,联合执法项目取得阶段性成果。3.农村“三变”项目。正在开发农村产权管理平台、流转系统,目的是使用区块链存证记载农村土地产权的划拨、交易、流转等全流程信息,防止篡改,违规交易。贵州远东诚信管理有限公司分别到卫城镇凤山村、乡(镇)站所、改革办、农业局等单位开展调研,理清了工作思路,清镇市拟定了《关于运用“区块链”技术推进诚信农民建设的实施方案》。计划建设“诚信人家”村级服务站先行先试示范点12个(旗舰版2个,简易版10个,5个为贵阳市领导包保的贫困村),目前选点工作已完成,本周内完成实地考察、设计等工作,9月25日前完成装修、试运营。4.银行账户及数字钱包项目。已完成“你我”APP开发,区块链监控平台建设,目的是实现的点对点数字资产受理,支持面对面支付、线上支付多种支付方式,全面支持银联二维码安全规范标准,数字钱包在涉农资金、扶贫资金、公益资金的项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节进行全流程监管。9月25日前“诚信人家”村级服务站建设完成后上线运行。5.社会救助项目。贵州远东诚信管理有限公司、清镇市诚信办到民政局、司法局等单位开展多次调研,找准了痛点,设计开发工作有序进行,9月30日前,通过“区块链”技术的第一笔社会救助资金完整、规范的发放到救助对象手中,司法救助也纳入议事日程。(清镇市诚信办 王国松)

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright©清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]